Здание Лиговского банно-прачечного комбината признано выявленным памятником

Комплекс Лиговского банно-прачечного комбината, построенный в исторической части Санкт-Петербурга в 1930-х годах, признали памятником архитектуры. Как сообщила в пятницу пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, здание включили в единый государственный реестр в качестве выявленного объекта культурного наследия.

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Лиговский банно-прачечный комбинат» (Лиговский пр., д. 269, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве выявленного объекта культурного наследия.

Комиссией, назначенной приказом КГИОП, проведена работа по установлению историко-культурной ценности объекта. Выполнены визуальный осмотр здания и фотофиксация, изучены научные материалы.

В ходе исследования установлено, что дошедшее до наших дней с незначительными перестройками здание Лиговского банно-прачечного комбината представляет собой ценный образец уникальной типологии новаторских зданий обслуживания (бытовых комбинатов). Заложенные в проекте функционально-конструктивные, архитектурные и технические решения были высоко оценены современниками. Это сделало возможным повторное использование проекта (что являлось по тем временам редким исключением).

Здание комбината построено в 1934 году. Это – значимая репрезентация одного из этапов развития особой региональной школы ленинградского архитектурного авангарда, в частности, соединение идей супрематизма и принципов функционального метода, и её новой типологии, возникшей в 20-30-е годы XX столетия.

Архитектор здания Николай Фёдорович Демков – автор проектов нескольких общественных зданий Ленинграда конца 1920-х – второй полвины 1930-х годов: ДК имени Ильича на Московском проспекте, школы-ФЗУ при заводе им. Ленина на Большом Смоленском проспекте и здания Геслеровских бань. Все они являются объектами культурного наследия.

Здание Лиговского банно-прачечного комбината – реализация проекта под титулом «Баня пропускной способностью 500 чел. в час».

В журнале «Архитектура Ленинграда» Владимир Иванович Пилявский писал: «В 1932 году в городе началось сооружение <…> бань: <…> на Станционной улице у завода «Большевик» и на Лиговской улице – по проектам арх. Н.Ф. Демкова. В 1934 году бани были сданы в эксплуатацию. Каждая из них пропускает 300 человек в час. В габарит бани на Большой Разночинной (перестроенной в 1936 году) встроен бассейн, а баня на Лиговке сооружена в комплексе с прачечной. Бани, осуществленные по проекту арх. Н.Ф. Демкова, имеют достаточно разработанный план, соответствующий сложной функции банного здания…». [Пилявский В.И. Строительство бань в Ленинграде. С. 30]

Первоначально объект представлял собой ансамбль из двух отдельных зданий – бани и прачечной фабрики с девятью приёмными пунктами.

Протяжённое здание бани обращалось к улице торцевым фасадом, который решался как основной акцент всей композиции. Корпус, таким образом, уходил вглубь участка. Две закруглённые лестничные клетки оформляют углы торцевого фасада, прорезанного широкими горизонтально ориентированными окнами. Фланкируя и отмечая вход в здание, эти напряжённые асимметрично остеклённые круглящиеся формы дают острую динамику на стыке короткой торцевой стены и длинного, уходящего вдаль бокового фасада.

Здание прачечной фабрики имеет переменную этажность и Г-образную в плане форму. Постройка расположена в глубине квартала и выходит на Лиговский проспект торцом, с отступом от красной линии. В протяжённый корпус прачечной, параллельный бане, со стороны северного фасада врезаны два лестничных объема – полукруглой и прямоугольной конфигурации.

Осуществленная в послевоенный период (до 1966 года) двухэтажная пристройка объединила прачечную фабрику и бани в одно здание. Тем не менее, сохранность подлинных конструкций Лиговских бань специалисты оценили как высокую.

Несмотря на частичные утраты первоначального облика, Лиговский банно-прачечный комбинат является выдающимся памятником ленинградского зодчества эпохи авангарда, имеет выразительное экспрессивное объёмно-пространственное решение и играет значимую роль в формировании уличного фронта Лиговского проспекта.

Источник и фото: Администрация Санкт‑Петербурга
Комментарии