Завершается реставрация знаменитой затопленной колокольни в Калязине

В Калязине Тверской области завершается реставрация колокольни Николаевского собора. Полностью выполнены самые сложные работы – восстановление шпиля и креста, включая выравнивание поврежденных конструкций. 

В правительстве региона рассказали, что за несколько месяцев реставрации культурного объекта специалисты расчистили фасады и интерьеры, обработали специальными составами все ярусы сооружения, обновили кирпичную кладку, фундаменты и стены, находящиеся в толще насыпного острова. Также сделана комплексная реставрация фасадов, воссозданы часы с боем, кованые решетки и окна. Также уже смонтирован футляр для кабельных линий систем электроснабжения и слаботочных систем. Установлена архитектурная подсветка фасадов колокольни. 

Сейчас продолжаются работы в интерьерах колокольни, реставрируются фасады первого и второго ярусов, ведутся работы по благоустройству и берегоукреплению острова.

Летом 2021 года на колокольню Николаевского собора в Калязине установили отреставрированный крест. Знаковое для Тверской области событие состоялось в преддверии Дня Крещения Руси. Крест был отреставрирован в мастерской Истринского района Московской области, где была проведена работа по очистке и обновлению его поверхности, грунтовке и золочению сусальным золотом. 

Колокольня Николаевского собора в Калязине построена в 1800-1801 годах. Однако в середние XX века она оказалась затоплена - в 1940-м году был утвержден проект Волгостроя, согласно которому предусматривалось искусственное расширение Волги, создание на ее акватории гидроэлектростанций. Тогда Собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка.

Комментарии