«Яндекс» получил разрешение на строительство новой штаб-квартиры

«Яндекс» получил разрешение на строительство своей новой штаб-квартиры на улице Косыгина в Москве. Разрешение выдано до 11 августа 2026 г.

Комплекс площадью 248,6 тыс. кв. м высотой от 13 до 16 этажей построят на месте гостиницы «Корстон» в Гагаринском районе Москвы. На офисную часть придется около 120 тыс. «квадратов». Здание получит подземный паркинг на 1,4 тыс. автомобилей. Всего в комплексе будет пять подземных этажей.

Как рассказали в «Яндексе», первые два этажа здания отдадут под кафе, аптеки, салоны красоты. На территории офиса появится общественное пространство, где можно будет отдохнуть, перекусить и позаниматься спортом. Возле штаб-квартиры, между улицами академика Зелинского и академика Зельдовича разобьют парк. 

Для самих сотрудников «Яндекса» предусмотрены столовые, кофейни, спортивные залы и бассейн, а также просторная терраса на крыше. 

Фасад здания планируется отделать титановыми панелями. Как пояснили в компании «Яндекс», необычный силуэт и фасад с отделкой из титановых панелей сделают новый дом местной достопримечательностью, а сквозной диагональный проход свяжет здание с окружающим пространством. 

«Яндекс» также планирует осуществить финансирование благоустройства большой территории возле штаб-квартиры: между улицами Академика Зелинского и Академика Зельдовича появится новый парк площадью около 2 га. 

В конце 2018 года «Яндекс» приобрел под строительство штаб-квартиры около 4 га на улице Косыгина, которые занимал построенный в 1970-е годы 20-этажный отель «Корстон». Примерная сумма сделки составляет 145 млн дол.

Демонтаж гостиницы «Корстон» планируется завершить до конца 2020 г. 

«Проект штаб-квартиры «Яндекса» станет еще одним примером реализации в Москве сложной, технологичной, современной архитектуры. Фасады облицуют титановыми панелями светлого оттенка, часть стен и атриум закроет витражное остекление. Кровля будет иметь сложный контур с эксплуатируемыми террасами вдоль фасада и на кровле. Необычный силуэт и материалы отделки призваны подчеркнуть стремление компании к совершенствованию и развитию», - отметил Сергей Кузнецов. 

Авторы проекта - лондонское бюро PLP Architecture, главный архитектор - Ли Полисано. В проектировании также участвуют российские бюро АПЕКС и РТДА. Еще несколько специализированных компаний будут помогать планировать и обустраивать территорию: например, ландшафтным дизайном займется компания Arteza, которая участвовала в создании парка «Зарядье» и в благоустройстве спортивного комплекса «Лужники». Девелопером проекта является компания MR Group. 

Изображения: PLP Architecture

Комментарии
Вам также будет интересно