Вокзал железнодорожной станции Горская войдет в перечень выявленных объектов культурного наследия

Вокзал железнодорожной станции Горская войдет в перечень выявленных объектов культурного наследия. Комиссия по установлению историко-культурной ценности КГИОП рекомендовала включить деревянное здание бывшего железнодорожного вокзала станции Горская в Курортном районе Санкт-Петербурга в перечень выявленных объектов культурного наследия. Сейчас распоряжение комитета по охране памятников проходит антикоррупционную экспертизу. 

Как пояснили в КГИОП, документ подготовлен на основании заключения комиссии по установлению историко-культурной ценности, проводившей работу по изучению здания в связи с поступившими в комитет заявлениями о включении объекта по адресу: пос. Лисий Нос, участок ж.д. «Авиационная ул. — Горский ручей», лит. Б в реестр. 

Остановочный пункт «Горская» на Сестрорецкой ж/д ветке появился в 1894. Изначально станция носила название «Лисий Нос», по названию деревни, при которой была построена, но всего год спустя была переименована в Горскую. Здание вокзала работало до конца 1990-х годов. В 2000-е годы вокзал использовался в качестве продуктового магазина. Позднее он был законсервирован, обшит вагонкой, но сохранил подлинные стены и оформление.

«В настоящее время здание вокзала не используется. Наряду с дачей Ф.Ю. Кана здание вокзала является одним из последних сохранившихся исторических построек Горской», - подчеркнули в КГИОП.