В жилом доме сотрудников Наркомата стартовал капитальный ремонт с реставрацией

В Москве проведут капремонт и реставрацию дома руководящих сотрудников Наркомата оборонной промышленности Советского Союза на Большой Грузинской улице, говорится в сообщении столичного Фонда капремонта.

Жилой дом на Большой Грузинской, д.36с3, является объектом культурного наследия. Здание было возведено в 1937 году, архитектором стал Юлий Дидерихс. В 1899 году он окончил Императорскую Академию художеств, получив звание художника-архитектора. Но и после смены власти Дидерихс остался востребованным мастером.

«Прямоугольная симметричная композиция подчёркивает время создания - это характерная черта многих сталинок. Тем не менее, его архитектурные формы отсылают к итальянским палаццо эпохи Ренессанса. Первые два этажа обрамлены грубым рустом, покрытым штукатуркой, стилизованной под камень. Фасад украшают пилястры и дробный карниз, капители стилизованы под композитный ордер и украшены звёздами, колосьями, серпом и молотом. Строго посередине дома проходит массивная арка. Элитность дома подчёркивает и курдонёр - парадный двор, который окружает ограда с парадными воротами, выполненными в виде пропилеи с пилястрами», - говорится в сообщении Фонда.

Данный объект культурного наследия вошёл в программу софинансирования. Благодаря городской субсидии здесь пройдёт не просто капитальный ремонт, будут отреставрированы все архитектурные элементы. Зданию полностью вернут его исторический облик. Работы начались с фасада. Со стен было снято несколько слоёв штукатурки, и сейчас они приобретают исторический цвет и фактуру. На верхних этажах, где слой старой краске тоньше, работы проводятся пескоструйным аппаратом. Параллельно с этим ведётся ремонт кровли и замена всех коммуникаций дома. Кипят работы и в подвале. Там были выявлены серьёзные разрушения несущей конструкции с оголенной арматурой и разрушенным защитным слоем бетона. В связи с чем были внесены дополнительные корректировки в проектное решение для усиления аварийных элементов.

Ведутся реставрационные работы в подъездах дома. С тетивы перил также было снято несколько слоёв краски, теперь гораздо отчетливее проступил оригинальный орнамент. Украшают перила светильники, которые в рамках реставрации также будут восстановлены и введены в эксплуатацию.

За ходом работ тщательно следит инженер технического надзора управления по работе с объектами культурного наследия. 

В 2020 году стартовала программа софинансирования проведения реставрации в рамках капремонта жилого фонда столицы. Те жилые дома-памятники, что обладают сложными архитектурными элементами, теперь получают дополнительные работы, направленные на восстановление их исторического портрета. За счёт субсидии можно реставрировать сложные архитектурные элементы, в том числе лепной декор, барельефы, витражные оконные заполнения, художественные ограждения балконов и парапетов. С этого года для проведения реставрационных работ в многоквартирных домах, которые являются объектами культурного наследия, городом выделяются специальные субсидии. В настоящее время по этой программе ведутся работы на 14 объектах, из них 9 планируем сдать в этом году. Департаментом культурного наследия определен список домов, которые будут отремонтированы с использованием средств субсидий на реставрацию, сейчас в нем значатся 22 объекта.

Комментарии