В здании гостиницы «Мадрид» на Уралмаше может появиться пятизвездочный отель

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) выступило с инициативой разместить в здании гостиницы «Мадрид», которая расположена на площади Первой Пятилетки (центр Уралмаша) в Екатеринбурге, пятизвездочную гостиницу и объекты торговли. Это планируется сделать в рамках создания на Уралмаше креативного кластера.

После реставрации в зданиях гостиницы «Мадрид», заводоуправления, проходной Уралмашзавода, лаборатории и жилого дома на улице Ильича, 2, появятся торговые площади, гостиница, коворкинг, музей, школа дизайна и ремесла, цех для дизайнеров и творческих предпринимателей, а также музыкальная школа, библиотека, арт-пространство для мероприятий, зона общественного питания, площадка робототехники, экспериментариум, а также место для ярмарок и аукционов.

Площадь Первой Пятилетки является историческим центром района Уралмаш, который возник в 1920–1930-е годы как рабочий поселок Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ). Площадь сочетает функции предзаводской площади, общественного центра и транзитно-транспортного узла. Окончательный архитектурный облик площади сформировался в конце 1930-х годов. В основном объекты выполнены в стиле конструктивизма, сейчас нуждаются в реставрации. Находятся в зоне ответственности АУИПИК. 

В июле 2017 года Уральский филиал АУИПИК передал гостиницу «Мадрид» туристической компании «Великий Шелковый Путь» в аренду на 49 лет. Условием было сохранение в нем функции отеля с ресторанами и площадкой для мероприятий. В 2019 году компания «Великий Шелковый Путь» планировала создать в этом здании культурно-исторический центр «Дом дружбы Мао», открыть его должны были в 2023 году. Но в связи с пандемией сроки затянулись.

В марте 2020 года АУИПИК заявило, что хочет вернуть в пользование гостиницу «Мадрид», которая находится в аренде у ООО «Великий Шелковый Путь». Причина в том, что фирма не выполняла обязательства по реставрации здания.

Комментарии