В здании бывших конюшен купца Сапугольцева создадут офисный центр

В Казани скоро начнется реставрация одного из зданий объекта культурного наследия регионального значения — усадьбы Сапугольцева на улице Рахматуллина, 8/11. Домовладение входит в квартал Дворянского собрания, которое власти Татарстана пытаются восстановить не первый год. Об этом сообщает интернет-газета «Реальное время».

На общественное обсуждение вынесен проект реставрации одного из домов, составляющих объект культурного наследия регионального значения «Усадьба Сапугольцева», что на улице Рахматуллина, 8/11, под литерой 5, так называемых «Службах», где в XIX веке размещались конюшни и каретни, а на верхнем этаже — сушила, а после оно было перестроено в жилое и сдавалось в аренду. 

Каменный двухэтажный дом выполнен по проекту известного казанского архитектора Петра Тихомирова и соединен с главным домом на улице Рахматуллина проездными воротами. В настоящий момент здание находится в аварийном состоянии, часть стен утрачена, их демонтируют, а затем объект реставрируют и восстановят в исторических габаритах. 

Проектом предусмотрено усиление фундаментов и грунтов основания, устройство отсечной горизонтальной гидроизоляции; восстановление, укрепление и реставрация кирпичной кладки стен методом инъецирования трещин, восстановление разрушенного кирпича специальными реставрационными материалами, вычинкой кирпичной кладки; восстановление утраченных конструкций перекрытий, крыши, внутренних стен здания и лестниц.

Планируется, что в здании бывших конюшен купца Сапугольцева создадут офисный центр.

Комментарии