В Ярославле представили эскизный проект реставрации Волковского театра

В Ярославле представили эскизный проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия федерального значения - здания драмтеатра имени Федора Волкова.

Поскольку исторический центр Ярославля является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, исторический облик театра будет макисмально сохранен. Для этого специалисты изучили основные свойства здания, построенного в 1911 году по проекту архитектора Николая Спирина, его конструктивную и техническую устойчивость. И в процессе исследования были обнаружены сохранившиеся остатки предыдущего здания 1819 года постройки, а также его реконструированных версий от 1840-х и 1880-х годов.

Согласно новому проекту, в театре появится еще одна сцена, музейная зона, в которую превратится весь третий этаж, новое арт-пространство под куполом. Также планируется обновить сценическое оборудование, инженерные технологии. Проект реставрации здания не предполагает пристроек к зданию театра.

«Мы заключены в рамки того объема, который существует сейчас, и предлагаем такой проект, который сохраняет театр и одновременно повышает его культурную ценность», - пояснил главный архитектор ЦНРПМ Сергей Куликов. 

Главный архитектор сообщил, что проект реставрации здания театра должен быть готов в октябре-ноябре нынешнего года, а реализовать его планируется к 2023-2024 годам.

Комментарии