В Воронеже отреставрируют исторический «Дом губернатора»

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области выдало разрешение на реставрациию с приспособлением для современного использования здания, известного как «Дом народных организаций» или «Дом губернатора». Об этом сообщили в ведомстве.

Подрядчиком стало местное ООО «РСУ-55», у которого есть необходимая для работ лицензия Минкульта РФ. Реставрация должна быть завершена в декабре.

Дом губернатора — административное здание в Воронеже, расположенное по адресу: проспект Революции, 22.

Южная часть дома была построена в 1780 году как двухэтажный особняк воронежского коменданта А. И. Хрущёва. В 1792 году домом стал владеть губернатор О. И. Хорват. В 1795 году он продал его в казну, и вплоть до 1917 года это здание было официальной резиденцией воронежского губернатора. В нём размещалась канцелярия губернатора и его личные покои.

В начале XIX века усадьба включала в себя дом, два флигеля и большой сад. В середине XIX века дом перестроили по проекту С. Л. Мысловского — главный дом соединили с правым флигелем.

После революции здание стало Домом народных организаций, в 1920-е годы здание отдано под Дом крестьянина и губсовпартшколу. С 1934 года здесь располагалась областная публичная библиотека и музей изящных искусств. В Великую Отечественную войну старая часть дома сильно пострадала. В 1950 году, при восстановлении дома, архитектор Н. В. Троицкий объединил две разновременные части дома, надстроив старую часть и создав в центре портик. После ремонта там разместилась газета «Молодой коммунар». Сейчас здание отдано федеральному казначейству и фондам краеведческого музея.