В Воронеже отреставрируют Дом врача Мартынова

Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости работ по сохранению памятника истории и культуры - Дома врача Мартынова в центре Воронежа. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Это здание, расположенное по адресу ул. Карла Маркса, 55, – памятник архитектуры XVIII-XIX веков, включенный в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Дом врача С. В. Мартынова представляет собой характерный пример городской усадьбы, построенной в стиле позднего классицизма в начале 1770-х годов. Центральная - трехэтажная - часть здания завершена фронтоном с полуциркульным окном в тимпане и украшена шестиколонным портиком большого ордера, объединяющим мезонин и второй этаж. Нижний этаж отделан горизонтальным рустом с имитацией замковых камней над окнами. Две боковые части дома – двухэтажные.

У дома - богатая история. Возвел его городской голова Тимофей Нечаев, принадлежавший к известному купеческому роду. После его смерти один из сыновей Нечаева, Николай Тимофеевич, получивший за свою благотворительную деятельность дворянское достоинство, перестроил здание: именно благодаря ему у особняка появился портик с коринфскими колоннами. Затем, в течение сорока с лишним лет, дом переходил из рук в руки, арендовала его и Мариинская женская гимназия. А с 1897 года до начала XX века усадьба принадлежала врачу и публицисту, члену исполкома «Народной воли» Сергею Мартынову, другу Веры Фигнер и Андрея Желябова. Мартынов приехал в Воронеж после десятилетней ссылки за революционную деятельность и сразу же предоставил свой дом для нелегальных собраний воронежских социал-демократов. За это в 1902 году он был вновь арестован и сослан.

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, однако колонны портика уцелели. После войны особняк восстанавливал архитектор А.В. Миронов, а в 1991-1993 годах по проекту архитектора Воронежской реставрационной мастерской Т.М. Синегуб была проведена научная реставрация здания. До 1988 года в доме врача Мартынова размещался городской Дворец пионеров и школьников, в 1992-2001 годах – Комитет по культуре администрации Воронежской области.

Проектом по проведению вновь выявленных работ по сохранению объекта культурного наследия, достоверность определения сметной стоимости которого проверила Главгосэкспертиза России, запланировано полное сохранение элементов памятника истории и культуры, составляющих предмет его охраны. В помещении подвала предусмотрено оштукатуривание сводчатой поверхности потолка, окраска стен. Пол покроют керамогранитом. Отделочные работы проведут на лестнице, в помещениях первого и частично второго этажей будут установлены новые дверные и оконные блоки. Среди работ по внешнему периметру здания проектом предусмотрено устройство отмостки и крыльца запасного входа, замена входных дверей и установка козырьков над входами. Будут выполнены и другие необходимые работы.

Их финансирование планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовило «КСБ-ЮГ».

Источник: «Главгосэкспертиза России»
Комментарии