В Вологде отремонтируют старинное здание Музея кружева

В Вологде на Кремлевской площади вскоре начнется реставрация здания Музея кружева, который находится в старинном здании банка – объекте культурного наследия федерального значения, сообщает RosTender.info.

Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник объявил тендер на проведение капремонта. Его стоимость оценивается в 5,1 млн рублей. Деньги на оплату работы подрядчика поступят из собственных средств музея-заповедника, полученных от приносящей доход деятельности. Заявки на участие в тендере принимают до 18 июня, 22 июня подведут итоги закупки.

Как ожидается, ремонт и реставрация фасада завершится к началу ноября текущего года. Музей кружева занимает каменное здание бывшего банка, построенного в первой половина XIX века по адресу: Кремлевская площадь, 12. Учреждение является филиалом Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Музей находится в историческом центре Вологды в двухэтажном каменном здании бывшего Госбанка — объекте культурного наследия федерального значения середины XIX века. Это здание связано с именами двух известных в прошлом вологжан. Первым владельцем здания был Александр Васильевич Сорокин, выходец из удельных крестьян села Турундаева Вологодского уезда, наживший в купечестве немалый капитал. Александр Васильевич неоднократно избирался гласным Вологодской Городской Думы и два срока был городским головой Вологды. В 1859 году А. В. Сорокин продал дом подполковнику Николаю Петровичу Брянчанинову представителю известного в Вологодской губернии дворянского рода Брянчаниновых.
Комментарии