В Великом Новгороде отреставрируют одно из зданий завода «Богемия»

Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости сохранения объекта культурного наследия регионального значения – одного из корпусов бывшего медопивоваренного завода «Богемия» в Великом Новгороде. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Комплекс зданий завода «Богемия» в одном из самых красивых мест Великого Новгорода, на берегу реки Волхов, построил в 1878 году рыбинский купец Иван Дурдин. Проект он заказал столичному архитектору Василию Федоровичу фон Геккеру. Комплекс состоял из нескольких построек – таких, как солодовня, заторное отделение, ледник, подвал, контора, старая медоварня, бондарный цех, упаковочное отделение, конюшня, сарай и казарма для рабочих. Завод пережил революцию и войну, но в 1970-х годах, после того, как в городе открылся второй пивзавод, производство на старом месте стало постепенно сокращаться. В 1990-х годах завод закрылся, и долгие годы его здания стояли заброшенными, пока часть из них не снесли, а остальные не приспособили под различные нужды.

В двухэтажном корпусе в неоклассическом стиле, который был построен позже остальных зданий заводского комплекса, разместилось Управление Федерального казначейства Новгородской области. Проект, достоверность определения сметной стоимости которого проверила Главгосэкспертиза России, предусматривает работы по сохранению этого здания. Здесь заменят кровельное покрытие общей площадью 490 кв. м с обрешеткой, отремонтируют несущие стропильные конструкции и крыльца здания, а также отмостку и фасады общей площадью 884 кв.м.

Финансирование планируется осуществлять полностью за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовило Новгородское научно-реставрационное управление.

Источник: «Главгосэкспертиза России»

Комментарии