В Великом Новгороде начинается реставрация стен кремля

12 марта в Великом Новгороде начнутся работы по масштабной реставрации стен Новгородского Кремля.

Главная задача реставрационных работ - восстановление древних стен на площади около восьми тысяч квадратных метров и гидроизоляция боевого хода.

Сначала специалисты займутся боевым ходом (в последний раз его реставрировали в 1950-х годах). Его гидроизоляция решит проблему намокания стен как минимум на два десятка лет. Позже начнется реставрация стен. В кладке Детинца появятся тульские кирпичи - ими заменят старые. А у боевого хода появится архитектурная подсветка. 

Новгородский Кремль (Детинец) – религиозный, политический и культурный центр Новгородской земли, а также один из древнейших памятников военно-оборонительного зодчества России XV-XVII вв. Общая площадь крепости внутри стен – 12, 1 га. Глубокий ров окружает его с севера, запада и юга. Крепостные стены, стоящие на валу, имеют протяженность 1487 м, высоту от 8 до 15 м, толщину от 3, 6 до 6, 5 м. Из двенадцати башен, которые имелись в Детинце XV в., сохранилось девять: Дворцовая, Спасская, Княжая, Кокуй, Покровская, Златоустовская, Митрополичья, Федоровская и Владимирская. 

В Кремле находятся: самый древний храм России Софийский собор (1045-1050), древнейшая постройка гражданского назначения – Владычная (Грановитая) палата (1433) и другие памятники XV-XIX вв. В центре Кремля стоит памятник Тысячелетию России (1862). Ансамбль Новгородского Кремля является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

В настоящее время в зданиях на территории Кремля размещаются: Новгородский музей-заповедник (основан в 1865 году), областная научная библиотека, областная филармония, музыкальное училище. 

В мае 2020 года возле Водяных ворот кремля обрушился фрагмент участка крепостной стены.

Работы продлятся до 2022 года.

Комментарии