В Уфе отреставрируют одну из первых гостиниц города

В Уфе отреставрируют здание гостиницы «Метрополь». Уфимский средний специальный музыкальный колледж выбрал подрядчика по разработке проекта капремонта и приспособления к современному использованию памятника архитектуры на улице Ленина, 10, сообщается на сайте госзакупок. В аукционе победило ООО «Проектстрой». Работы выполнят за 6,6 млн руб. при начальной цене контракта 7 млн. Средства будут выделены из бюджета республики. 

Как указано в техзадании, исполнитель должен, в частности, до 15 декабря отразить в проекте состояние здания, идеи по его реставрации и пожарной безопасности, проработать доступ в здание инвалидов. Разрешено демонтировать деревянные двухстворчатые оконные блоки и деревянные перегородки, установить блоки из ПВХ. 

Двухэтажное здание находится по адресу Ленина, 10. Согласно записям из официального архива, его построили еще в 1899 году по проекту неизвестного архитектора и принадлежал дом купцу Артемию Ногарёву. В конце XIX века владельцы открыли там гостиницу под названием «Большая Сибирская», владельцем которой был Дмитрий Кляузников. В 1904 году заведение Кляузникова переехало в новый особняк, а в доме Ногарёва открылась гостиница «Метрополь». С приходом советской власти здание отошло в муниципальное владение.