В Уфе отреставрировали пекарню начала XX века

Историческое здание «Образцовой хлебопекарни Николая Даниловича Егоршина» на улице Красина, 46, в Уфе отреставрировали. Здание снова будет хлебопекарней.

бюро «Проект-М» реновировали здание, хотя в последнее время оно принадлежало ЖКХ и было складом. Главный архитектор бюро, Павел Мазин, выкупил это здание у города по программе «аренда за рубль».

За два года бюро за свой счет облагородило территорию памятника и отреставрировало здание. Общая стоимость работ составила около девяти миллионов рублей. При этом значительная доля бюджета пришлась даже не на саму реставрацию, а на подведение коммуникаций: в хлебопекарне не было ни канализации, ни центрального отопления. Внешний вид здания оживили, добавив современные элементы. Например, появилась боковая пристройка со вставками из цветного стекла. 

Как пишет краеведческий портал Уфы, раскладочная ведомость налогов на недвижимое имущество Уфы подсказывает, что участок, на котором находилась хлебопекарня, принадлежал Ивановой Марии Аверьяновне. Тогда улица называлась Казарменной, номер дома был 34. Но в справочной книге Уфы 1908 года значится еще один хозяин — Муллин Игнатий Федорович. В 1911 году в списке владельцев мелких предприятий фигурирует хлебопекарня Смирнова. По данным переписей 1923-го и 1926 годов усадьба с пекарней принадлежала Горхозу и, вероятно, была арендована Николаем Даниловичем Егоршиным — в двадцатые годы здесь размещалась «Образцовая хлебопекарня Николая Даниловича Егоршина», надпись которой ещё видна на фасаде.

В 1950–60-е годы здесь был коммунальный дом, в котором проживали четыре семьи. После расселения в нем размещался склад ЖЭУ-11. А перед тем, как за него взялся инвестор, здание несколько лет пустовало.

Комментарии