В Тверской области реставрируют старейший Дом лоцмана XVIII века

В Тверской области реставрируют старейший Дом лоцмана XVIII века
В деревне Подол Вышневолоцкого городского округа Тверской области реставрируют старейший Дом лоцмана, создание которого было датировано началом XVIII века. Об этом сообщил местный краевед Денис Ивлев. 

Дом сложен из огромных брёвен лиственницы, в стене традиционные для местной архитектуры того времени два окна, а также сохранилось более ранее волоковое окошечко.

«Несколько лет ушло на то, чтобы подготовить реставрацию дома. И вот в начале этого года стало известно, что реставрация началась. Вместе со старинной земской школой в деревне Подол Дом лоцмана призван стать одной из ключевых туристических достопримечательностей Вышневолоцкой земли. Во время реставрации должна быть проведена дополнительная датировка дома, и, возможно, он окажется старейшим жилым домом в Тверской области» — отметил Денис Ивлев.

Легенда о Доме лоцмана была рассказана знаменитым Народным художником СССР Валентином Сидоровым. По легенде, Петр I прошёл по реке Цне от Вышнего Волочка до Новгорода по новому водному пути на Санкт-Петербург. По дороге строились и дома для лоцманов, один из которых и сохранился под Вышним Волочком. Согласно предположениям исследователей, он построен примерно в 1703 году.

После реставрации здание должно быть музеефицировано.

Комментарии