В центре «Зотов» открылата экспозиция «Пресня: выставка моей памяти»

В центре «Зотов» открылата экспозиция «Пресня: выставка моей памяти». Экспонаты из государственных музеев, дневники, фотографии, кинохроника, картины и воспоминания жителей создают образ Пресненского района на пересечении культуры, географии и личных впечатлений, рассказывает mos.ru. Выставка продлится до 11 февраля 2024 года.

Экспозиция состоит из шести тематических разделов: «Вы здесь», «Пресня индустриальная», «Пресня зеленая», «Пресня шумная», «Пресня красная» и «Пресня нездешняя». Реальное время и пространство в экспозиции смешиваются и меняются местами, подчиняясь законам драматургии, а не строгому историческому и географическому изложению. История района показана сквозь призму повседневности и личного опыта, представлена в двух регистрах — реальном и воображаемом.

Посетители смогут увидеть более 350 экспонатов из частных коллекций и собраний Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музея архитектуры имени А.В. Щусева, Государственного центрального музея современной истории России и других учреждений культуры. В частности, в экспозиции представлены ткани производства Трехгорной мануфактуры, личные вещи сестры Владимира Маяковского, аудиозаписи из архива мемуарных бесед «Устная история» и многое другое. Воспоминания жителей района собирали в рамках проекта «Прожито» и в процессе работы лабаратории авторской фотокниги. Кроме того, гости смогут увидеть картины современных художников: Артема Филатова, группы «МишМаш», Алексея Луки, Александра Бродского и Ивана Лунгина.

Создатель выставки — художник, сценограф и архитектор Алексей Трегубов, кураторы — архитектор центра «Зотов» Анна Замрий и исследователь Алла Мировская.