В центре Петрозаводска отреставрируют два исторических здания

Исторические здания на проспекте Ленина в Петрозаводске отреставрируют и передадут культурным учреждениям. Об этом сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Дома были построены в начале XX века и составляют ансамбль деревянных исторических зданий по адресу: проспект Ленина, 24 и 24а, соединенных панно с изображением городов-побратимов Петрозаводска. Сначала в них располагалось управление Мурманской железной дороги, затем в зданиях работали учебные заведения, интернат, совет города и республиканский центр детского и юношеского туризма. В последнее время помещения занимают офисы, магазины и кафе.

Здание на проспекте Ленина, 24 сейчас проходит завершающую стадию передачи в федеральную собственность, после чего поступит в распоряжение учреждения федерального уровня – музея-заповедника «Кижи». Специалисты музея провели предварительное обследование здания и отметили, что оно находится в неплохом состоянии. В частности, хорошо сохранились нижние венцы сруба.

В здании на проспекте Ленина, 24а будет действовать головное подразделение центра по изучению и управлению петроглифами Карелии, на которое также будут возложены функции основного визит-центра «нового» объекта ЮНЕСКО. Центр по изучению петроглифов станет государственным учреждением, находящимся в ведении республиканского Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия.

Внешний облик построек планируется сохранить. После реставрации дома передадут учреждениям, подчиненным министерству культуры. В зданиях расположатся визит-центр карельских петроглифов, а также музей «Кижи».

Комментарии