В Стрельне отреставрируют Дворец Петра I

В Стрельне отреставрируют Дворец Петра I. Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) согласовала проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Дворец Петра I» в поселке Стрельна.

Заказчиком работ выступит Государственный музей-заповедник «Петергоф», подрядчиком — ООО «РК «Союз»». Закончить реставрацию намерены 14 октября 2026 года. 

Дворец в Стрельне — это единственное сооружение, оставшееся от загородной усадьбы Петра I, где он останавливался во время поездок в Кронштадт, Петергоф и Ораниенбаум. Дворец расположен недалеко от берега Финского залива, в южной части Невской губы, на невысоком холме, оставшемся после отступления ледников, окруженном оврагами, рядом с рекой Стрелкой. 

Ранее мы писали, что Государственный музей-заповедник «Петергоф» объявил конкурс на выполнение ремонтно-реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Дворец Петра I». Само здание входит в состав памятника архитектуры «Дворцово-парковый ансамбль Стрельна» (Музей (Дворец Петра I))».