В столице вернут исторический облик объекту культурного наследия на Большой Никитской улице

Незаконно возведенную надстройку на доме 31 на Большой Никитской улице снесут. Об этом сообщает mos.ru. Четырехэтажное жилое здание является объектом культурного наследия федерального значения и входит в комплекс доходных домов Давида Элькинда. Его возвели в 1900 году.

«Правообладатели помещений в объекте культурного наследия федерального значения провели реконструкцию, в результате которой возвели надстройку площадью 630 квадратных метров, увеличили высоту потолков, смонтировали дополнительные оконные проемы. В ходе судебных разбирательств было установлено, что работы проводились незаконно и самострой должны снести, а зданию — вернуть исторический облик», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман.

Строительство и реконструкция на территории Москвы могут осуществляться только в рамках действующего законодательства. Для этого нужны согласованные с городом проект, разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Вносить изменения во внешний облик объектов культурного наследия можно только в случае проведения работ по сохранению здания с учетом его предмета охраны и в соответствии с проектной документацией. Эти действия должны быть согласованы с Департаментом культурного наследия города Москвы.

На территории столицы контроль за использованием земельных участков и городских объектов нежилого фонда осуществляет Госинспекция по недвижимости.

«Особое внимание мы уделяем пресечению фактов, связанных с реконструкцией объектов культурного наследия. Так, в ходе обследования многоквартирного дома на Большой Никитской инспекторы выявили признаки его незаконной реконструкции. Соответствующая информация была оперативно передана в Департамент городского имущества для дальнейшего обращения в суд и возвращения здания в первоначальное состояние. Суд установил, что при реконструкции необходимая документация не оформлялась. Сейчас мы осуществляем разработку проекта для сноса указанной надстройки», — отметил начальник ведомства Иван Бобров.