В селе Приволжье Самарской области восстановят усадьбу Самариных

В селе Приволжье Самарской области собираются восстановить и реконструировать исторический комплекс усадьбы Самариных, которая сейчас находится в аварийном состоянии, сообщает RosTender.info.

Администрация Приволжского района объявила тендер на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту. Из бюджета района проектировщику готовы заплатить 4,2 млн рублей. Заявки на участие в тендере принимают до 21 июня, 28 июня подведут итоги закупки и назовут победителя.

Как следует из материалов тендера, постройки бывшей усадьбы на улице Советской, 19, не используются с 90-х годов и находятся в аварийном состоянии. Перекрытия в здании отсутствуют, крыша и кирпичная кладка частично обрушились, нет окон и дверей. Комплекс бывшей усадьбы состоит из жилого дома (людской), ворот и ограды, он является недавно выявленным объектом культурного наследия.

Подрядчику предстоит провести историко-архивные исследования, архитектурно-археологические обмеры и предложить архитектурные и конструктивные решения по восстановлению здания.

В частности, в него проведут все необходимые инженерные коммуникации и сети, тепло в здание будут подавать от автономной модульной котельной мощностью 200кВт. Здание перепланируют и отремонтируют, территорию благоустроят и озеленят. После ремонта и реставрации здесь предполагается разместить отдел ЗАГСа (культурного центра), архивный отдел и краеведческий музей.

Бывшая усадьба Самариных расположена недалеко от центра села. Главный дом усадьбы и людская были построены в 1883-1885 годах в стиле эклектика по проекту архитектора М.А. Дурнова. После 1917 года постройки были заняты администрацией поселкового района. В конце 1960-х годов усадьба Самариных попала в зону затопления Куйбышевского водохранилища. Все ее основные постройки были по указанию властей снесены.

Комментарии