В Санкт-Петербурге восстановят здание гауптвахты на Елагином острове

В Санкт-Петербурге восстановят здание гауптвахты на Елагином острове, сгоревшее в 1996 году. КГИОП разместил на своем сайте акт по итогам экспертизы проекта реставрации здания. Заказчиком работ выступает музейный комплекс ЦПКиО имени Кирова. Акт по итогам историко-культурной экспертизы на проект реставрации 18 июля был опубликован на сайте комитета по охране памятников Петербурга.

Гауптвахта была построена в 1822 году по проекту известного архитектора Карла Росси. В здании размещалась охрана Елагина острова: одно помещение было для офицеров и еще одно для солдат караула. Однако вскоре оно пострадало от пожара. В 1828 году здание отстроили в прежнем виде, а в 1886—1888 годах был произведён капитальный ремонт с увеличением объёма и частичным изменением декора. В советское время Гауптвахта использовалась в качестве молочного буфета.

В 1996 году снова произошёл пожар, в результате которого сгорели все деревянные элементы декора. В настоящее время от здания остался лишь каменный цоколь с керамической отделочной плитой пола, объект законсервирован