В Санкт-Петербурге представили концепцию интерьеров лютеранской церкви Анненкирхе

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга согласовал проект реконструкции евангелическо-лютеранской церкви Святой Анны (Анненкирхе) на Кирочной улице, 8, разработанный московским архитектором Сергеем Кузнецовым. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Концепция представляет тонкую синергию сохраненных исторических элементов церкви и новых современных архитектурных решений. Концепцию предполагается реализовать за счет внебюджетных средств. 

«Важно, что это не реставрация церкви, потому что мы ничего здесь не восстанавливаем, не пытаемся восстановить ни один из статусов, которые здесь существовали - ни кинотеатр, ни построенный в XVIII веке объект. С другой стороны, это и не реконструкция, потому что мы не собираемся ничего здесь кардинально менять - перестраивать, достраивать, пристраивать, надстраивать, здесь ничего этого не будет. Наш проект я бы назвал преображением церкви Святой Анны. Я хочу быть максимально деликатным и идти от того, как пространство Анненкирхе уже сложилось, как оно сейчас живет и будет жить в будущем. Может, сделать его где-то более удобным. Предложить какие-то более элегантные решения. Но не навязывать своего личного видения всего здания целиком. 

Основная идея нашей работы лежит в приведении в порядок несущей конструкции, на месте которой сейчас стоят временные подпорки и металлическая структура, которая держит галерею, это не авторская задумка, а вынужденная мера; хотим сохранить, конечно же, магию этого места и тему этих стен, обгорелостей - атмосфера максимально будет сохранена. Также проект предполагает открытие потолка, который сейчас закрыт и представляет собой холодный чердак, таким образом, мы увеличим пространство, оно будет выше и другой формы - скатной. 

С точки зрения сохранения наследия мы делаем важнейшую вещь - четко разделяем слои истории церкви - реконструкция по проекту Юрия Фельтена в 1779 году, превращение объекта в кинотеатр, пожар и новая жизнь Анненкирхе, которой сейчас занимаемся мы. Все это будет проявлено в деталях интерьера. Руководствуясь в нашем проекте Венецианской хартией, мы дадим возможность каждому посетителю церкви увидеть тонкую синергию сохраненных исторических элементов и новых современных архитектурных решений», - рассказал главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов.

Лютеранская церковь Святой Анны была построена в 1775-1779 годах по проекту архитектора Юрия Фельтена. В 1935 году храм был закрыт, а в 1939 году архитекторами Александром Гегелло и Львом Косвеным он был приспособлен под кинотеатр, получивший название «Спартак». В середине 1980-х годов века «Спартак» стал кинотеатром Госфильмфонда (вместо кинозала ДК имени Кирова). Здесь можно было посмотреть многие шедевры мирового кино, в том числе и давно не показываемые в обычных кинотеатрах.

В марте 1992 года в церкви возобновились воскресные богослужения, которые продолжались до сентября 1997 года. Первым пастором в постсоветский период стал Франк Лотихиус. В остальные дни до второй половины 2001 года продолжался показ фильмов.

В 2002 году во время пожара здание практически полностью сгорело. В разрушенном сгоревшем состоянии церковь простояла 6 лет. В 2010 году по заказу КГИОПа была проведена реставрация фасадов постройки. В 2013 году в здании было проведено первое за 10 лет богослужение.