В Самарской области после реставрации открылся Поволжский музей железнодорожной техники

Во вторник, 17 ноября, после проведения реставрационных работ открылся Поволжский музей железнодорожной техники, расположенный в поселке Зубчаниновка. Это единственный музей истории железнодорожной техники в Приволжском федеральном округе. Одними из первых обновлённую экспозицию оценили Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и начальник Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Вячеслав Дмитриев. 

В 2020 году музей отмечает юбилей: ровно 10 лет назад было принято решение о его создании. Тогда местом для размещения музея была выбрана территория бывшего полигона 9-й бригады железнодорожных войск на станции Безымянка, которую незадолго до этого передали университету путей сообщения. Специалисты провели большую работу: расчистили и благоустроили территорию, собрали образцы техники, инвентаря, подвижного состава, верхнего строения пути, устройств СЦБ и связи, электроснабжения и станционного хозяйства со всей магистрали. 

«Это уникальное место. Буквально 10 лет назад мы открыли этот музей на территории учебного полигона Самарского государственного университета путей сообщения – альма-матер всех железнодорожников, – пояснил Вячеслав Дмитриев. – Все студенты, поступающие в наш университет, проходят экскурсию, знакомятся с историей, будущим, железной дороги. Мы прививаем любовь к нашей железной дороге». 

Сейчас музей условно можно разделить на две части: самая масштабная часть экспозиции – образцы подвижного состава – расположилась на открытой площадке. Здесь представлены паровозы, электровозы, вагоны, в том числе паровоз серии Еа, работавший в годы Великой Отечественной войны, три пассажирских вагона и тепловоз ТУ2 Уфимской детской железной дороги, двуосная теплушка времен гражданской войны и вагон путеизмеритель. Также на открытой площадке представлены различные элементы железнодорожной инфраструктуры, среди которых семафоры, светофоры, рельсы различных типов и фрагменты мостов. 

Вторая часть музея находится в здании вокзала станции Дашково 1874 года постройки. Старинное здание вокзала в Пензенской области планировали снести, но руководство железной дороги приняло решение перенести ценный объект с сохранением всех архитектурных элементов. Сейчас в здании восстановленного вокзала представлены подлинные исторические документы и фотографии, рассказывающие об истории Куйбышевской железной дороги и судьбе железнодорожников. 

Проводя экскурсию по обновленному музею, его директор Александр Лысак рассказал, что за два года реставрационных работ в порядок приведены все образцы подвижного состава, обновлена экспозиция, расположенная в здании вокзала: теперь она полностью посвящена XIX веку в истории Куйбышевской железной дороги. 

«Большая работа проведена, в том числе совместно с руководством города и области. Пешеходные переходы, тротуары приведены в порядок, автобусная остановка переименована в «Железнодорожный музей», – подчеркнул директор музея. 

Дмитрий Азаров поблагодарил руководство Куйбышевской железной дороги и музея за работу по сохранению исторической памяти: «При вашей поддержке обновлена экспозиция, хочу вас за это поблагодарить. Спасибо вам за то, что смотрите вперед, думаете о будущем, не забывая об истории, о традициях, заложенных нашими предшественниками». 

Музей после реставрации возвращается к привычному режиму работы: ждёт гостей со вторника по субботу включительно с 9:00 до 17:00.

Источник: Правительство Самарской области

Комментарии