В Самаре отреставрируют особняк Неронова

В Самаре отреставрируют пустующий последний годы особняк Неронова. Речь идет о памятнике архитектуры в историческом центре Самары на улице Пионерской, 19. Уже более десяти лет здание не используется, так как находится в плачевном состоянии.

В этом особняке во время эвакуации из Москвы в запасную военную столицу Куйбышев в 1941-1942 годах жили близкие Иосифа Сталина, в том числе его дочь Светлана и жена сына Василия Галина.

Здание с 11 комнатами построено для титулярного советника Неронова в 1840 году. В 1895 году особняк выкупил издатель Яковлев под типографию. В это время пристроили часть второго этажа, подсобные помещения. В начале XX века особняк приобрел самарский купец Петр Шихобалов, он соединил жилые комнаты с типографским этажом, провел в дом воду и электричество. Считается, что с этого времени фасад здания ни разу не переделывали и сохранили в первозданном виде.

В советское время в нем размещались военные структуры, более чем полвека здание занимала «Типография «Солдат Отечества». Здание является объектом культурного наследия федерального значения.

В марте 2020 года департамент Минобороны России поручил подготовить проект технического задания для заключения государственного контракта на реставрацию здания. Сейчас проект находится в стадии разработки.

Комментарии