В Самаре идет реставрация в усадьбе купца и мецената Константина Головкина – знаменитой «Даче со слонами»

В Самаре в конце августа начались реставрационные работы в усадьбе купца и мецената Константина Головкина, расположенной на улице Советской Армии. Усадьбу на берегу Волги начали приводить в порядок. Ход работ заснял самарский видеоблогер Евгений Щекин.

Согласно техзаданию, подрядчик ООО «Вега групп регион» должен провести противоаварийные работы, а также отреставрировать здания. Кроме того, ему предстоит привести в порядок и прилегающую территорию.

«Дом со слонами» - дача Константина Головкина, располагающаяся в Самаре по адресу: улица Советской Армии, 292, является памятником архитектуры и объектом культурного наследия Российской Федерации. Здание в стиле модерн построено в 1908—1909 годах по проекту Константина Головкина, который инициировал создание в Самаре художественного отделения городского музея. Он также организовывал в городе выставки художников. После революции семья Головкиных покинула Самару, передав дачу новой власти в надежде на то, что в здании разместится детский дом. Однако советская власть распорядилась иначе. Недолгое время в здании был госпиталь, потом детский сад. В 1929 году дачу передали «Водоканалу», который устроил в ней клуб. Новые владельцы провели центральное отопление, в результате чего стал проседать фундамент, в стенах появились трещины. Интерьер помещений был разрушен. В середине 1990-х был проведён ремонт здания.

Срок выполнения работ обозначен до 31 августа 2022 года, срок действия самого контракта — до 30 ноября 2022 года.

После реставрации знаменитый «Дом со слонами» купца Константина Головкина превратится в Международную архитектурную школу Самарского государственного технического университета.



Комментарии