В поселке Дубна Тульской области восстановили усадьбу металлургического промышленника Мосолова

В поселке Дубна Тульской области восстановили усадьбу металлургического промышленника Мосолова

Неделю назад с итогами реставрационных работ в усадьбе и благоустройством прилегающего парка ознакомился губернатор Алексей Дюмин.

"Ансамбль усадьбы Мосоловых – объект культурного наследия регионального значения, яркий и характерный образец промышленной усадебной архитектуры XVIII–XIX вв", – сказал представитель правительства.

В современное время усадьба представляла собой многоквартирный жилой дом. В 2016 году жильцы дома Мосоловых были расселены в новое здание, которое было построено за счет внебюджетных средств.

Глава региона отметил, что комплексная реконструкция усадьбы Мосоловых была проведена в рамках масштабного проекта празднования 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты. Работа велась не только на региональные и муниципальные средства, но и с привлечением федеральных ресурсов. 

Усадьба Мосоловых вошла в число исторических объектов восстановления к 500-летию Тульского кремля и Засечной черты - жемчужина русского дворянства, согласно проекту реконструкции, преобразована в музейный комплекс.

Главный жилой дом, построенный в первой половине XIX века, представляет собой особняк с каменным первым и деревянными вторым и третьим этажами. В прошлом фасад здания был украшен чугунными литыми элементами с декором в виде виноградных лоз, отлитыми на Дубенском заводе. Здание дома было решено в типичных для архитектуры первой половины 19 века формах: симметричность, высокий мезонин с треугольным фронтоном, деревянные детали. 

Также в усадебный комплекс, помимо барского дома, вошли заводская контора, прачечная и кухня, конюшни, амбары, служебные строения, скотные дворы. Комплекс усадьбы включает в себя так же и парк с прудом. Многие постройки и по сей день сохранились. Все постройки составляют единый архитектурный ансамбль усадьбы Мосоловых, которая охраняется государством.

При реконструкции особое внимание было уделено сохранению исторического вида внутренних и внешних элементов: литой чугунной лестницы и других декоративных элементов чугунного литья, напольных покрытий, межкомнатных дверей, изразцов, потолочного декора.

Комментарии
Вам также будет интересно