В Петербурге завершилась реставрация дачи Громова

В Петербурге полностью завершена реставрация деревянных конструкций и фасадов одного из важных объектов последних лет – дачи лесопромышленника Василия Громова в Лопухинском саду. Об этом сообщает пресс-служба комитета по охране памятников

Деревянное здание простаивало с 2009 года. Это привело к значительному ухудшению состояния фасадов и отделки интерьеров. Реставрация здания началась четыре года назад. В январе 2019 года в ходе объезда Петроградского района губернатор Александр Беглов поручил ускорить завершение реставрации. 

В здании проведён большой объем работ. В частности, был укреплён фундамент, очищены подвалы, отреставрированы крыша, стены, перекрытия. восстановлена кирпичная кладка дымовых труб. 

В процессе расчистки в интерьерах обнаружена уникальная живопись. В подвале под залежами мусора найдены мраморные скульптуры и гипсовый бюст, предположительно, купца Федула Громова, отца бывшего владельца дачи. 

В 2020 году также завершили работы с парадным крыльцом дачи со стороны ул. Академика Павлова. Был восстановлен металлодекор – фигуры грифонов на колоннах. Их воссоздали на основе аналогов. 

Сейчас со здания полностью сняты строительные леса, убран забор. 

«Дача Громова — одно из немногих сохранившихся деревянных строений в центральной части города. То, что было сделано специалистами КГИОП и реставраторами за последние два года, позволило спасти памятник», – сказал губернатор Александр Беглов. 

Он отметил, что при реставрации зданий в Петербурге важно сохранять первоначальные замыслы архитекторов и строителей. «Городу нужен не новодел, а восстановление исторического облика», – сказал губернатор. 

На даче Громова разместится Центр искусств Петроградского района государственного учреждения «Подростково-молодёжный центр «Петроградский». 

Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры и представители подрядчика уже передали здание подростково-молодёжному центру. Внутреннюю отделку помещений будут выполнять специалисты Петроградского района в соответствии с учебными задачами центра. 

С 2016 по 2020 годы из бюджета Петербурга на реставрацию дачи Громова выделено 285 млн. руб. 

Дача Громова — образец ранней эклектики с использованием классических мотивов, представляет собой редкий образец деревянной дачи середины XIX века. Здание в 1850-е годы возвели по проекту архитектора Георгия Винтергальтера, его коллега Алексей Горностаев проектировал оранжереи. Лопухинский сад с прудом был заложен в конце XVIII века. В середине XIX века усадьбу приобрел потомственный купец Василий Громов, который и дал свое имя даче. Перепланировкой сада занимался собственный садовник Громова Егор Одинцов, автор сквера на Исаакиевской площади.

Комментарии