В Петербурге выставили на торги в аренду здание бывших казарм лейб-гвардии Стрелкового артиллерийского дивизиона

В Петербурге выставили на торги в аренду здание бывших казарм лейб-гвардии Стрелкового артиллерийского дивизиона. Объект площадью 2,2 тыс. кв. метров расположен на Санкт-Петербургском шоссе, д. 84А в Стрельне.

Электронные торги состоятся 20 марта, последний день приема заявок — 18 марта. Начальная цена лота составит 394,6 тыс. рублей. Это величина ежемесячной арендной платы до завершения реставрации здания.

Казармы стрелкового артиллерийского дивизиона являются одними из немногих сохранившихся казарменных зданий дореволюционного периода на территории Стрельны, сыгравших серьезную роль в градостроительной и социальной истории поселка. Они являются примером традиционного военного строительства конца XIX-начала XX вв., характерного для Санкт-Петербурга и его окрестностей.

Появление в Стрельне воинских казарм связано с именем Константина Павловича. Первые казармы в Стрельне были построены в 1801-1804 годах по обеим сторонам Заводского пруда. Крупное военное строительство на рассматриваемом участке начинает осуществляться в 1807 году. Пространство позади Стрельнинской слободы обносится земляным валом со рвом и на нём строится военный городок для гвардейского Уланского полка. Активное участие в этом строительстве принимал архитектор А.Н. Воронихин. 

После революции здания казарменного комплекса начинают использоваться как жилые дома с устройством внутренних перегородок. 

Существенные изменения в планировке исторического участка казарменного городка и судьбе зданий произошла в послевоенное время. В ходе строительства 55 Металлообрабатывающего завода была разобрана и застроена большая часть казарменных строений в южной части участка. Современные дома 82а и 84а передаются 55 МОЗ для устройства в них квартир и общежитий. 

После закрытия 55 МОЗ в 1990-е годы здания были переданы Петродворцовому РЖА и использовались как маневренный фонд. В конце 2000-х здания признаны аварийными и расселены. В настоящее время жилые помещения зданий законсервированы.