В Петербурге выделят 4,5 млрд рублей на реставрацию фасадов домов-памятников

Финансирование программы реставрации жилых домов в исторической части Санкт-Петербурга, являющихся памятниками архитектуры, в течение ближайших трех лет составит около 4,5 млрд рублей. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в ТАСС председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) Сергей Макаров.

Старт программы намечен на 2022 год. 

«Программу очень ждали и мы, и жители города. Деньги заложены в бюджет по поручению губернатора, и мы к реставрации самых сложных, насыщенных декором многоквартирных домов-памятников приступаем в 2022 году. Первые 25 домов мы начнем на следующий год, финансирование заложено в размере 1,5 млрд рублей, и на плановый период 2023 и 2024 годов примерно по такой же сумме предусмотрено. Итого на три года заложено в бюджете почти 4,5 млрд рублей», - рассказал Макаров.

В планах на 10 лет отмечены намерения отреставрировать фасады 255 зданий. Во время реставрации будет восстанавливаться внешний вид фасадов, включая элементы декора, также планируется менять современные двери на соответствующие историческим образцам. Установленные жильцами стеклопакеты, которые выделяются на общем фоне, будут окрашиваться, а в случае возражений представители КГИОП смогут через суд потребовать замены окон на образцы, отвечающие архитектурному облику здания.

Программа реставрации начнется с восстановления особняка Е. М. Бутурлиной на улице Чайковского, 10. Это трехэтажное здание XIX века по декору сравнивают с Зимним дворцом, но его лицевой фасад, как отметил Макаров, сейчас находится «в ужасающем состоянии». Также в первый этап программы на 2022 год включены доходный дом Е. П. Михайлова на Введенской улице, 7, где жил и умер художник Б. М. Кустодиев, дом, в котором находится библиотека имени М. Ю. Лермонтова на Литейном проспекте, 19, а также доходный дом Бадаева на перекрестке улиц Восстания и Жуковского с утраченным лицо нимфы. «В программу включен Доходный дом Бадаева с барельефом, называемым в народе «степная баба» - этот рельеф мы сделаем, и девушке лицо вернем», - озвучил планы Макаров.
Комментарии