В Петербурге создан реестр фасадов рядовой застройки центральных районов

В Комитете по градостроительству и архитектуре разработали информационную систему, которая накапливает данные о состоянии и утраченных элементах фасадов исторических зданий, не являющихся объектами культурного наследия.

С помощью этой базы будут систематизированы данные об облике, утраченных элементах и состоянии фасадов петербургских зданий, не являющихся объектами культурного наследия. В Смольном заявляют, что данная информсистема поможет с анализом и принятием решений в отношении восстановительных работ или капитального ремонта фасадов рядовой исторической застройки.

В ближайшее время петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и фонд «Внимание» начнут совместную работу по сохранению и восстановлению фасадов исторических зданий. Так, уже в следующем году планируется капитально отремонтировать около 150 таких объектов — именно их предложено взять в работу специалистам ВООПИиК.

В настоящее время в специальном электронном реестре содержится информация о более чем 13 тыс. таких объектов, при этом электронный ресурс пока что находится в закрытом доступе, так как это «рабочий инструмент для специалистов». В будущем его могут сделать открытым - планируется подключать также и заинтересованных жителей Петербурга, которые смогут размещать фотографии зданий в общей базе, таким образом участвуя в их восстановлении.

Комментарии