В Петербурге после длительной реставрации открываются Фонарные бани

После реставрации, начавшейся еще в 2014 году, на набережной Мойки в историческом здании Фонарных бань, построенных в XIX веке, открывается банно-оздоровительный комплекс. Об этом рассказала «Бумага». 

Официальное открытие запланировано на 23 апреля, при этом в тестовом режиме бани запустят уже 5-го. Первые посетители смогут попасть туда со скидкой 20%. В комплексе есть общественные мужской и женский классы вместимостью до 30 человек. Посещение стоит 3 и 2 тысячи рублей за 2 часа соответственно, необходима предварительная запись. В Фонарных банях также доступны мыльные процедуры, пять видов парения, в том числе в древнерусском стиле, скрабирование и услуги барбера. 

В здании также будет работать бар и ресторан от Ginza Project. Планируется, что в Фонарных банях позже откроется музей банной истории Петербурга.

Фонарные (воронинские) бани построили в 1870-1871 годах по проекту архитектора Павла Сюзора, который получил за них медаль Политехнической выставки в Вене. Они принадлежали Михаилу Воронину - купцу 2-й гильдии и члену Петербургской академии наук.

Бани считались одними из лучших в Европе: в них были устроены специальная вентиляция, фонтаны и бассейны, температуру и уровень воды можно было регулировать. Вода была проточная, поступала из собственного артезианского колодца, в бассейнах можно было плавать. По легенде, бани любил посещать Григорий Распутин. После революции воронинские бани стали работать под названием «Бани № 43».

Комментарии