В Петербурге отреставрируют дачу Воронцова «Новознаменка»

В 2021 году будут отреставрированы фасады главного дома, входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Дача Воронцова «Новознаменка» на улице Чекистов. На реставрацию по программе КГИОП в бюджете Санкт‑Петербурга предусмотрено 39,9 млн рублей.

«Город выделяет значительные средства на восстановление старинных дач и особняков, которые некогда находились за городской чертой. Каждое такое здание – не только наше архитектурное наследие, но и уникальный туристический объект, передающий дух того времени», – отметил губернатор Александр Беглов.

Дача канцлера Воронцова относится к числу исторических приморских владений вдоль Петергофской дороги, ведущей в загородные царские резиденции. По именному указу Петра I вдоль этой дороги были нарезаны участки земли для строительства «приморских домов».

Дача сменила немало владельцев. До революции 1917 года там была городская больница «для призрения хронических душевных больных». Затем в здании размещалась Третья сельскохозяйственная колония. В 1936 году колония была преобразована в Новознаменскую трудовую колонию для несовершеннолетних при НКВД.

В Великую Отечественную войну главный дом был разрушен, внутренняя отделка окончательно утрачена. В 1957-1961 годах дача Воронцова была восстановлена сотрудниками Специальных научно-реставрационных производственных мастерских для приспособления здания под ЦПКБ треста «Энергочермет». В настоящее время в здании находится Санкт‑Петербургская международная школа.

Реставраторам предстоит укрепить цоколь, привести в порядок оконные и дверные заполнения, отреставрировать кирпичную кладку, штукатурный слой и элементы лепного декора фасадов. Будут также отремонтированы крыльцо и аварийные конструкции балконов.

Дача Воронцова является ценнейшей исторической доминантой Красносельского района.

Источник: Администрация Санкт‑Петербурга


Комментарии