В Петербурге и Кронштадте отреставрируют два исторических здания

Два памятника архитектуры регионального значения – исторические здания на проспекте Стачек, 172 в Кировском районе и на Флотской улице, 10 в Кронштадте обретут новых жильцов благодаря городской жилищной программе «Доступное жилье». Об этом сообщает пресс-служба Администрации Санкт‑Петербурга.

Семьи городских очередников смогут переехать в свои квартиры уже в 2026 году, когда на объектах завершатся все строительно-монтажные работы. 250 семей участников программы «Доступное жилье» смогут приобрести квартиры на выгодных условиях - в беспроцентную рассрочку на 20 лет и по льготной стоимости, не превышающей себестоимости капитального ремонта. Это гораздо ниже рыночной цены, при этом первоначальный взнос на квартиру составляет всего 10 процентов ее стоимости.

«Мы не просто восстанавливаем исторические здания, а сохраняем возможность петербуржцам проживать в исторических районах Северной столицы», - отметил губернатор Александр Беглов.

Он напомнил, что программа «Доступное жилье» - приемник программы «Молодежи- доступное жилье», действовавшей с 2001 по 2021 годы. За время действия программ капитально отремонтировано 31 историческое здание в разных районах Петербурга.

Жилищная программа «Доступное жилье» предусматривает возможность приобретения квартир по льготной стоимости в беспроцентную рассрочку платежа сроком до 20 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10% от стоимости. Квартиры предоставляются городским очередникам: молодым семьям, работникам государственных учреждений систем образования, здравоохранения, культуры науки, спорта, сферы информационных технологий и оборонно-промышленного комплекса.

Дом на проспекте Стачек - часть архитектурного комплекса «Дача К.Е.Сиверса». Это один из последних проектов знаменитого архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Строительство загородного имения завершилось в 60-е годы XVIII века. С конца XVIII и до начала XX века комплекс зданий несколько раз менял владельцев и свое назначение, а в 1922 году здание, к тому моменту переоборудованное в больницу, получило название в честь швейцарского невропатолога Огюста Анри Фореля. Больница Фореля была широко известна в городе. Во время войны она находилась на переднем крае проходившего рядом оборонительного рубежа и довольно сильно пострадала от обстрелов и бомбардировок. Свой современный облик здание обрело в 1955 году и использовалось как общежитие для рабочих Кировского завода.

Сейчас здесь активно проводятся проектные работы, а далее специалисты отремонтируют кирпичную кладку, кровлю, фасад и инженерные сети. После завершения работ 80 семей городских очередников въедут в новые квартиры, отвечающие всем современным требованиям.

В другом здании – на Флотской улице в Кронштадте появятся 170 современных квартир. Раньше здесь был комплекс офицерских и служительских флигелей. Дом изначально был возведен в связи с планировавшимся размещением в Кронштадте Адмиралтейства и его служащих. С 1785 по 1788 год архитектор Михаил Ветошников спроектировал 12 зданий под эти цели. В 1796 году строительство всех домов завершилось. В дальнейшем они перестраивались как снаружи, так и внутри. В советское время и позже часть из них использовалась в качестве общежитий. Этот дом - памятник архитектуры регионального значения. Входит в комплекс зданий служительских флигелей Военного городка Ленинградской военно-морской базы и находится под охраной КГИОП.

Ремонтные работы здесь предусматривают полную замену перекрытий, кровельных балок и самой кровли, фасадные работы, укрепление конструкций фундамента, прокладку и подключение инженерных систем.