В первом полугодии 2023-го в Москве утвердили реализацию 19 проектов КРТ

За первые шесть месяцев этого года Правительство Москвы утвердило реализацию 19 проектов комплексного развития территорий общей площадью свыше 242 гектаров в девяти округах. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, передает mos.ru.

«В первом полугодии принято решение реализовать на аукционах право на комплексное развитие семи территорий бывших промзон и неэффективно используемых участков. Для реализации еще 12 проектов комплексного развития территорий назначены городские операторы. Благодаря редевелопменту площадок в столице будет создано более 76 тысяч новых рабочих мест», — прокомментировал Владимир Ефимов.
Участки находятся на юго-западе, западе, севере, северо-востоке, востоке, юго-востоке и юге столицы, а также в центре города и ТиНАО.

По итогам торгов за право редевелопмента бывшей промзоны «Серп и Молот» уже определили инвестора, который займется ее реорганизацией. По двум другим проектам — для территорий на Волгоградском проспекте (владение 12) и между улицами Александры Монаховой и Эдварда Грига — прием заявок на участие в торгах завершится 2 и 3 августа соответственно. По остальным объектам аукционы запланированы на третий квартал этого года.

По словам руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, в рамках освоения участков будут построены современные жилые кварталы, производственные и общественно-деловые объекты.

«В рамках утвержденных проектов редевелопмента планируется строительство свыше 6,6 миллиона квадратных метров недвижимости, включая три миллиона квадратных метров промышленной и общественно-деловой застройки и более 3,6 миллиона квадратных метров жилья. Участки находятся в перспективных районах и обладают высоким потенциалом для транспортного и рекреационного развития города», — отметил Максим Гаман.
Программа комплексного развития территорий призвана вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые земли города. Она позволит создать более 570 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит восемь триллионов рублей, а в бюджет поступит более одного триллиона рублей. Провести реорганизацию могут правообладатели участков, городские операторы или инвесторы, определенные по результатам торгов.