В Перми определен подрядчик реставрации фасада «Пассажа торгового №2 Черного рынка»

В Перми определен подрядчик реставрации фасада «Пассажа торгового №2 Черного рынка». Подряд на выполнение работ по реставрации фасада объекта культурного наследия регионального значения «Пассаж торговый №2 Черного рынка» будет заключен с ООО «Вектор», ставшим единственным участником проводившегося запроса предложений. Это следует из протокола, размещенного на сайте госзакупок, сообщает «Коммерсантъ-Прикамье».

Двухэтажное кирпичное здание располагается на ул. Советской, 64, возле сквера Уральских добровольцев. Все работы необходимо выполнить до 29 сентября 2022 года. Сумма контракта составляет 9,2 млн руб.

Чёрный рынок - крупный торговый центр, действовавший в городе Перми в XIX - начале XX века, также имевший название Хлебного рынка. На его территории в 1890 году на площади был возведён первый каменный двухэтажный торговый корпус (пассаж) № 1 по проекту городского архитектора В. В. Попатенко на деньги купца В. Т. Югова. В 1899 году по тому же проекту был построен корпус № 2 на деньги наследников купца А. П. Эскина. Корпус № 3 был построен в 1912 году и в архитектурном отношении значительно отличался от ранее построенных корпусов. В каменных корпусах сосредоточилась мануфактурная, галантерейная, кожевенная, меховая, москательная торговля.

Комментарии