В Новгородской области 12 усадеб выставлены на продажу

В Новгородской области 12 усадеб выставлены на продажу

В Новгородской области можно купить заброшенные дворянские усадьбы и другие старинные постройки. 12 объектов, которые представляют историческую ценность, выставят на торги в рамках реализации регионального приоритетного проекта «Культурное наследие — в хорошие руки». 

Интересно, что часть строений продаётся всего за рубль. Но при этом будущий владелец берет на себя обязательство восстановить здание и сохранить облик памятника культуры. Земельный участок в таком случае приобретается по рыночной стоимости. 

В отношении некоторых построек начальная цена установлена независимыми оценщиками: например, это усадьба XVIII века в деревне Жадины Боровичского района. Усадебный комплекс расположен на правом берегу Мсты. В департаменте пояснили, что о точной дате возведения усадьбы и ее первых владельцах сведений нет. В конце XIX века она принадлежала наследникам Герасима Хлудова. Время не пощадило большую часть хозяйственных и жилых построек усадьбы, парк бывшего особняка. Однако, сохранившиеся до наших дней строения не только для души. После реконструкции они вернутся к жизни и будут приносить прибыль новому хозяину. В департаменте убеждены, что грамотное использование усадеб может стать успешным бизнес-проектом, например, в сфере туризма.

Подробная информация о предлагаемых к продаже объектах в рамках проекта «Культурное наследие в хорошие руки» представлена на сайте Министерства инвестиционной политики Новгородской области. 

Источник: пресс-центр правительства Новгородской области

Комментарии