В Нижнем Новгороде продолжают восстанавливать фасад Литературного музея имени Горького

В Нижнем Новгороде продолжают восстанавливать фасад Литературного музея имени Горького. 

«В Литературном музее имени Горького продолжаются ремонтно-реставрационные работы. На объекте работают опытные реставраторы. К августу, то есть непосредственно к 800-летию города, будет отреставрирован фасад, чтобы внешне уже ничего не напоминало о том, что здесь был пожар. Внутри работы будут продолжаться. В здании появится новое выставочное пространство, кафе и литературная гостиная», - сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области. 

Реставрационные работы ведутся в Литературном музее им. Горького (ул. Минина, 26) - литературный музей закрыли на реставрацию в 2019 году, а в июне 2020 года в здании из-за неисправной проводки вспыхнул пожар. В разной степени пострадали все помещения и кровля, но почти вся ценная коллекция музея уцелела, так как перед реставрацией экспонаты перевезли во временные хранилища. Сейчас на площадке работает порядка 40 специалистов, еще 40 восстанавливают предметы декора в мастерских. В настоящее время работы ведутся на разных участках здания: восстанавливаются чердачные перекрытия, стропильная система, ремонтируется кровля, воссоздается историческая терраса дома, идет внутренняя отделка помещений цокольного и первого этажей. К августу планируется полностью завершить ремонт крыши и отреставрировать фасад здания. 

Кроме того, летом планируется открыть уже отреставрированные помещения музея, чтобы нижегородцы могли посетить музей и понаблюдать за работой специалистов.

Литературный музей Горького располагается в бывшем купеческом доме на улице Минина в центральной исторической части Нижнего Новгорода. Особняк Варвары Бурмистровой, где расположен Литературный музей, является памятником архитектуры XIX века. Экспозиция Литературного музея рассказывает о культурной и литературной жизни города в конце XIX - начале XX века.

 

Комментарии