В Нижнем Новгороде отреставрируют здание Крестьянского поземельного банка

В Нижнем Новгороде вскоре начнется реставрация Крестьянского поземельного банка – архитектурного памятника начала прошлого века в неорусском стиле, сообщает RosTender.info.

Комплекс строений бывшего банка на улице Пискунова, 39 является объектом культурного наследия федерального значения. Отреставрировать планируют основную часть комплекса – здания под литерами А и А1.

Администрация Нижнего Новгорода объявила тендер на проведение реставрации. С победителем готовы заключить контракт на 150 млн рублей, оплату работы подрядчика произведут за счет средств бюджета города и субсидии из федерального бюджета. Заявки на участие в тендере принимают до 24 ноября, в этот же день подведут итоги закупки.

Как следует из материалов тендера, планируется отремонтировать и отреставрировать фасады, восстановить архитектурно-лепной декор внутри зданий и выполнить внутреннюю отделку, поставить новые окна и двери. Кроме того, будут заменены инженерные коммуникации: отопление, вентиляция, водоснабжение и канализация, электричество и т.д. Также по плану будет построен индивидуальный тепловой пункт, а на фасаде появится архитектурно-художественное освещение. Все работы должны быть завершены в декабре 2021 года.

Крестьянский поземельный банк — архитектурный ансамбль в историческом центре Нижнего Новгорода, построенный в 1913—1916 годах. Автор проекта — российский архитектор Ф. О. Ливчак. Ансамбль состоит из трех строений: главного корпуса, служб и ограды. В главном корпусе на втором этаже имеется зимний сад с мраморным фонтаном, росписью и мозаичным полом. Ансамбль относят к неорусскому стилю, тяготеющим к модерну.

Комментарии