В Нижегородском электродепо в Москве отреставрируют мастерские, где выступал Ленин

В ходе реконструкции Нижегородского депо в Москве будет отреставрировано здание вагоноремонтных мастерских второй половины 18 века, сообщает RosTender.info.

Реконструкцию мастерских проведут в рамках шестого этапа реконструкции Нижегородского электродепо на шоссе Энтузиастов. АО «Мосинжпроект» объявило тендер на разработку проекта реставрации и осуществление авторского надзора за ее ходом. С победителем тендера готовы заключить контракт на 28,3 млн рублей. Заявки на участие в тендере принимают до 1 марта, 11 марта подведут итоги закупки.

Главные вагоноремонтные мастерские Московско-Курской железной дороги, входящие сегодня в состав Нижегородского электродепо, были построены в 1868 году. 19 июля 1918 года здесь на митинге выступал В. И. Ленин, отчего здание получило статус памятника и было поставлено на государственную охрану.

Перед реставрацией двухэтажного кирпичного здания мастерских предполагается провести натурный осмотр, комплексные научные и историко-архитектурные исследования и подготовить проект работ по сохранению и восстановлению объекта.

В ходе реставрации стоит задача максимально сохранить исторические элементы здания - архитектурно-художественное оформление оконных и дверных проёмов, в том числе пилястров с кирпичным декором, венчающих карнизов и торцевых фронтов, а также оставить без изменений структуру интерьера и исторические перегородки. При этом здание будет разделено на 2 пожарных отсека и оборудовано новыми инженерными сетями, кроме того, предстоит провести переустройство троллейбусных сетей.

Реконструкция электродепо «Нижегородское» проводится для механического обслуживания, ремонта и отстоя электропоездов, эксплуатируемых в восточной части Большой кольцевой линии Московского метрополитена, уточняется в материалах закупки.
Комментарии