В научно-исследовательском кластере Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана открываются два новых корпуса

В научно-исследовательском кластере Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана открываются два новых корпуса. Торжественную церемонию посетил Мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом подробно рассказывает mos.ru.

«Подарок сделали для Бауманки — два новых корпуса открыли. Два в этом году уже сдали, еще 10 в ближайшие полгода будут готовы. Новое общежитие будет первоклассное, так что Бауманка станет еще круче, чем была», — сказал Сергей Собянин на встрече со студентами и преподавателями вуза.

Он осмотрел территорию кампуса и подписал сертификат о передаче новых зданий вузу. Одно из них — отреставрированный памятник архитектуры XVIII века, где располагались Фанагорийские казармы.

«Вообще уникальный объект. Мы попросили военных отдать его. Здесь был химический технологический центр. Большие работы были проведены, чтобы освободить его», — отметил Сергей Собянин.

Другое здание — новый научно-образовательный корпус. В его лабораториях студентов, в частности, будут обучать работе с металлом. «Здесь у нас учат пилить, строгать, лить, паять. Мне кажется, то, что теперь мы будем делать, в таком крутом классном корпусе, — это просто фантастика, это чудо. Спасибо, что вы нам это чудо подарили», — сказал Мэру Москвы президент студсовета МГТУ имени Н.Э. Баумана Павел Орлов.

Новые корпуса для старейшего вуза
Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана — один из старейших и крупнейших вузов России. Его учебные и административные корпуса расположены в центре на набережной Яузы. Основной комплекс зданий сложился несколько десятилетий назад и сегодня уже не удовлетворяет потребностям растущего и активно развивающегося престижного вуза.

Правительство Москвы реализует проект комплексного развития МГТУ. Он предусматривает строительство и реконструкцию 14 зданий общей площадью около 170 тысяч квадратных метров.

Новый кампус будет расположен в непосредственной близости от старых зданий университета. Это обеспечит эффект синергии существующих и новых подразделений вуза. В результате кампус станет современным научно-образовательным пространством.

В августе 2023 года завершены строительные работы на двух объектах. Первый — многофункциональный научно-образовательный корпус по адресу: 2-я Бауманская улица, владение 7, строение 1 а. Новое пятиэтажное здание площадью 20 тысяч квадратных метров предназначено для исследовательских лабораторий, научно-административных и образовательных пространств. В корпусе разместят семь кафедр университета.

Второй объект — отреставрированное двухэтажное здание Фанагорийских казарм XVIII века. Оно находится по адресу: Бригадирский переулок, владение 13. Здесь разместят Дворец технологий МГТУ. В стенах памятника архитектуры будут работать управление аспирантуры, ученый совет, приемная комиссия, профессорский клуб и клуб выпускников. Парадные помещения дворца планируют использовать для проведения научно-образовательных форумов и других тематических мероприятий.

В декабре 2022 года в Бригадирском переулке завершилось строительство двух зданий научно-исследовательского кластера МГТУ. Это центр биомедицинских систем и технологий и инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем.

В первом реализуют современные образовательные программы, проводят исследования и разработки в области инженерии и наук о жизни. В здании размещены лаборатории, кабинеты преподавателей, переговорная, учебная аудитория с трансформируемой перегородкой.

Во втором выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, реализуют образовательные программы в области создания и эксплуатации наземных транспортно-технологических машин и комплексов. В здании находятся лаборатории, кабинеты инженеров, учебно-лабораторные и офисные помещения для сотрудников, учебная аудитория, помещения для совещаний, научных исследований и инноваций.
Вам также будет интересно