В Москве продолжается реставрация жилого дома Абрикосовых

Продолжается реставрация жилого дома Абрикосовых на Малой Красносельской улице (дом 7, строение 31). В конце прошлого года специалисты закончили основные работы по реставрации фасадов и приступили к интерьерам. Теперь же им удалось завершить восстановление одного из самых удивительных элементов в декоре дома — витражного плафона. Его диаметр составляет почти два метра.

Плафон состоит из 11 лепестков, круглой середины и 22 деталей меньшего размера (треугольники и небольшие вытянутые лепестки). Все они крепятся на металлический каркас. Плафон располагался в центральной части здания под световым фонарем (круглое окно в крыше, предназначенное для естественного освещения комнат). Таким образом, днем свет попадал в помещение через расписное витражное стекло.

«Возвращение памятнику исторического облика — очень трудоемкий процесс, главную роль здесь играет внимание к уникальным деталям. Прежде, чем начать работы, проводят кропотливые исследования объекта и архивных материалов, связанных с ним. Часто это приводит к неожиданным открытиям. Так произошло с домом Абрикосовых на Малой Красносельской улице. К примеру, оказалось, что исторический оттенок стен фасадов этого дома — оливковый, а не красно-кирпичный, к которому все привыкли за последние годы. Реставраторы вернули стенам первоначальный вид. Другой находкой стал сохранившийся витражный плафон, росписи которого были просто закрашены. Когда реставраторам удалось расчистить его до последнего слоя и обнаружить там изящные узоры, было принято решение бережно демонтировать всю конструкцию и уже в мастерских довести до совершенства», — прокомментировал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. 

Он отметил, что работы по реставрации плафона продолжались почти полгода. Сначала его расчистили, затем демонтировали. Далее в лабораторию отдали пробы красок, чтобы узнать их точные характеристики для воссоздания. Краски оказались масляными.

Специалисты бережно приводили в порядок все элементы и восстанавливали росписи, напоминающие растительные узоры. Кроме того, был укреплен металлический каркас плафона. Сейчас вся конструкция полностью отреставрирована и находится в мастерской. Ее установят на место после окончания реставрации интерьеров здания.

В доме Абрикосовых есть еще один похожий элемент. Это окно с витражными узорами из цветного стекла. Сейчас специалисты уточняют методику, по которой оно будет отреставрировано. Его также демонтируют и перевезут в мастерскую, где вернут витражам исторический облик.

Дом в стиле модерн был построен в 1902 году. Он принадлежал династии Абрикосовых, которые были знамениты своим кондитерским производством. Основатель династии Степан Николаевич Абрикосов начал заниматься изготовлением сладостей еще в 1804 году. Его внук Алексей Иванович Абрикосов продолжил дело и во второй половине XIX века создал «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова и сыновей». Вскоре фабрика вошла в тройку крупнейших российских кондитерских производителей. В 1880-х годах Алексей Абрикосов перевел свое производство на Малую Красносельскую улицу. А дом для семьи построил в непосредственной близости от фабрики.

Двухэтажный особняк Абрикосовых спроектировал архитектор Борис Шнауберт. Композиционным центром здания стало главное крыльцо и три выпуклых эркера на втором этаже. Фасад дома украсили изящно изогнутые лепные детали в виде вазочек для конфет. В стилистике модерна была выполнена решетка ограды на крыше дома: плавные изгибы ее элементов напоминали волны. В 1919 году кондитерская фабрика Абрикосова была национализирована, а в 1922 году переименована в фабрику имени П.А. Бабаева.

В наши дни здание является объектом культурного наследия регионального значения. Оно находится в собственности крупного кондитерского предприятия. Завершить реставрацию дома планируют до конца 2022 года.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии
Вам также будет интересно