В Москве построили школу креативных технологий TUMO

Первая международная школа креативных технологий для подростков открылась в сентябре в Пресненском районе Москвы по адресу: Мантулинская улица, дом 7, строение 3. Образовательный центр занял единственное сохранившееся здание на территории Краснопресненского сахарорафинадного завода. Площадь школы составила 1 тыс. кв. м. Архитектурную концепцию разработало бюро CNTEZ совместно с архитектурной компанией АсКа. Образовательный центр уже работает в Ереване, Париже, Бейруте и других городах мира. 

В сентябре здесь пройдут дни открытых дверей и ознакомительные мероприятия, а первых учеников примут в октябре. 

Инвестиции в создание школы составили 310 миллионов рублей. В здании площадью одна тысяча квадратных метров обустроены учебный атриум — амфитеатр на 90 мест, четыре кабинета для проведения семинаров на 12 учеников каждый, студии звукозаписи и робототехники c конструкторами Lego Mindstorms, а также зона отдыха на крыше. В распоряжении учащихся будет профессиональное оборудование — 65 компьютеров iMac, DSLR-камеры (Digital Single-Lens Reflex) и видеокамеры, графические станции и планшеты с интерфейсом Wacom RFID (Radio Frequency Identification), 3D-принтеры. 

Сначала в школе будут открыты образовательные программы по восьми направлениям, таким как программирование, графический дизайн, робототехника, 3D-моделирование, разработка компьютерных игр (game development), музыка, кинопроизводство и анимация. Позже добавятся еще шесть: веб-разработка, цифровая живопись, фотография, новые медиа, анимированная графика и сторителлинг. 

Последовательное прохождение нескольких образовательных программ, реализация собственных проектов, междисциплинарные семинары и мастер-классы с лидерами индустрии дадут выпускникам уникальные знания и опыт для успешной профессиональной реализации в сфере цифровых и креативных технологий. 

Для поступления не требуется специальной подготовки, тестирование проходить не нужно. 

Обучение будет проводиться в школе с участием коуча (офлайн), дистанционно (онлайн) и в комбинированном формате на русском и английском языках. Срок обучения по одной образовательной программе составит от 10 месяцев до двух лет. 

Посещать занятия смогут до двух тысяч детей в месяц. 100 наиболее талантливых из них получат возможность учиться бесплатно. Также запланировано проведение бесплатных мастер-классов для школьников. 

«Но это тоже такое классное направление для Москвы, очень востребованное, очень модное, я думаю, что оно будет развиваться. Посмотрим, каким будет спрос на эту школу, я уверен, что будет большой», — сказал Сергей Собянин. 

Международную школу креативных технологий TUMO основали в 2011 году предприниматели Сэм и Сильва Симонян. Ее штаб-квартира находится в Ереване. Флагманский центр расположен рядом с парком имени Ованеса Туманяна, армянского поэта и писателя. Школа названа в честь этого парка, известного как «Тумо». 

Школы TUMO работают в городах Дилижан, Гюмри (Армения), Париже и Бейруте. В планах — их открытие в Берлине, Токио, Калифорнии, Нур-Султане, Тиране и Киеве. За девять лет работы обучение в школе прошли свыше 50 тысяч детей. 

В 2016 году TUMO возглавила рейтинг самых инновационных школ мира по версии французского журнала We Demain, обойдя AltSchool в Сан-Франциско, Fuji Kindergarten в Токио и Steve Jobs School в Амстердаме. 

В школе TUMO подростки в возрасте от 12 до 17 лет знакомятся с современными цифровыми и креативными технологиями и учатся применять их на практике. 

Здесь нет учителей и оценок. Дети учатся самостоятельно, выполняя подобранные для них задания. Если возникают вопросы, то за советом и поддержкой всегда можно обратиться к коучу (тренеру). 

Информационная система TUMO Path выстраивает индивидуальную образовательную траекторию и отслеживает прогресс учащихся. В результате ученики могут усваивать знания в комфортном для каждого темпе. 

Самостоятельное обучение дополняют воркшопы (командные работы) и мастер-классы ведущих специалистов, которые знакомят ребят с карьерными перспективами, делятся уникальными знаниями и помогают развивать сеть профессиональных контактов в той или иной отрасли. В разное время мастер-классами в школе TUMO проводили актер Джон Малкович, музыкант Канье Уэст, режиссер Даррен Аронофски, канцлер ФРГ Ангела Меркель, модель Наталья Водянова и президент Франции Эммануэль Макрон. 

По окончании школы учащиеся формируют портфолио реализованных творческих проектов, которое поможет им поступить в профильный колледж или вуз. В творческих вузах наличие портфолио — обязательное условие при поступлении.

На основе материалов: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии