В Красноярске отреставрируют дом купца Гадалова

Главгосэкспертиза выдала разрешение на реставрацию дома купца Гадалова в Красноярске.

В конце XIX века купец первой гильдии Иван Герасимович Гадалов решил построить для своих магазинов здание в центре Красноярска. Сначала проект был заказан архитектору Александру Лоссовскому, и весной 1881 года работы начались, но вскоре были остановлены: из-за ошибки в расчетах одна из стен дома рухнула. Тогда строительством занялся Максимилиан Арнольд. Особняк он возводил долго и поэтапно. Только в 1904 году большой двухэтажный дом был готов. Первый этаж заняли магазины Гадалова, а часть помещений на втором этаже сдавалась в аренду. Так, например, в доме размещались губернское правление и окружной суд. Уже в 1891 году в здание провели электричество, что было огромной редкостью для Красноярска того времени, а в 1898-м было налажено центральное отопление. Кроме того, Гадалов первым подключил свой дом к Красноярской телефонной сети.

В 1912 году губернский архитектор Владимир Соколовский выполнил реконструкцию здания, изменив его южный фасад и часть западного. Тогда над центральной частью дома появился небольшой купол с фигуркой бога торговли Меркурия.

После революции основную часть дома занял губсовнархоз, с 1935 года здесь располагался крайком КПСС и другие государственные организации. В настоящее время здание принадлежит Красноярскому государственному аграрному университету.

Торговый дом Гадалова, который был признан объектом культурного наследия регионального значения и памятником гражданской архитектуры последней трети XIX - начала XX веков, представляет собой трехэтажное кирпичное здание, выстроенное в форме буквы "Г". В свое время он поражал горожан ризалитами с различным завершением, трехчастными проемами на верхних этажах, высоким решетчатым аттиком на главном фасаде и, конечно, изящным куполом. В настоящее время многие из декоративных элементов фасада утеряны, а само здание нуждается в реставрации.

Проект предусматривает работы по отделке фасада и восстановлению его декоративных элементов. В конце 2018 года Главгосэкспертиза России уже проводила проверку достоверности определения сметной стоимости реставрации Торгового дома Гадалова. Однако после этого в проект были внесены корректировки, связанные с принятием дополнительных мер по восполнению утраченных участков отделки дома, воссозданием кирпичного цоколя на фасаде, с заменой водосточной системы и другими необходимыми работами.

Финансирование планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовило ООО "Проектно-строительная компания "ПроектСтройСервис", сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы РФ.

Комментарии