В конце 2019 года в Копенгагене открылся рекреационный центр CopenHill

В конце 2019 года в Копенгагене открылся рекреационный центр CopenHill

В конце 2019 года в Копенгагене открылся спортивно-рекреационный центр, который расположился на крыше и прилегающей территории электростанции Amager Ressourcecenter, которая работает на переработанном мусоре практически без вреда для окружающей среды. Отходы жизнедеятельности 550 тыс. жителей города и 45 тыс. городских предприятий превращаются в тепло и энергию для 150 тыс. домов и квартир. Здесь установлена самая современная система очистки дыма, поэтому выбросы в атмосферу минимальны: благодаря инновационной системе фильтрации выбросы серы удалось сократить на 99,5%, а оксидов азота – на 90%. 

В здании открылся центр CopenHill с лыжным склоном, доступным круглый год, пешеходными тропами на крыше, а также самой высокой искусственной стеной для скалолазания в мире, расположившейся на фасаде.

Длина трассы составляет 450 м, а стена для скалолазания - 85 м. На холмах вокруг станции открыты тропы для бегунов и туристов. Кроме спортивных пространств в CopenHill расположились ресторан и 600-метровый образовательный центр для академических туров, семинаров и конференций по устойчивому развитию.

Идея построить горнолыжный склон на крыше электростанции, которая одновременно является мусоросжигательным заводом, появилась еще в 2010 году. Автор сооружения – Бьярке Ингельс. В 2016 году журнал Time включил датчанина в сотню самых влиятельных людей мира. Его идея создать на крыше муниципального завода городской горнолыжный курорт принесла датской архитектурной фирме Bjarke Ingels Group (BIG) множество наград. Журнал Time оценил её как одну из 50 самых инновационных идей 2011 года.

«Длина трассы – 450 метров, так что мы можем адаптироваться под запросы разных аудиторий. Мы хотим, чтобы семьи проводили у нас все выходные, чтобы здесь встречались старые друзья, чтобы студенты могли повеселиться на свежем воздухе, – объясняет директор Копенхилла Кристиан Ингельс. – Одним словом, мы создаем зону, где все могут отдохнуть и позаниматься спортом. Кто уже стоит на лыжах – просто получит дополнительную возможность покататься или размяться перед поездкой в Альпы. Верхняя часть склона примерно соответствует уровню черной трассы. Середина – полегче, ее мы относим к красной зоне. Нижняя часть склона – синяя, по ней может проехать практически каждый. Благодаря такому ровному разделению мы открыты для всех: кто впервые приехал с детьми, кто хочет слегка потренироваться и даже фрирайдеров, которые способны на дикие трюки на вершине».

Покрывает крышу материал нового поколения - «невепласт», который выглядит, как зеленая трава, а по утверждению посетителей, скользит, как настоящий снег. При этом «невепласт» служит 10–15 лет, и его можно перерабатывать вновь и вновь. Подъемник вдоль трассы работает на «зеленой» энергии завода.

Внутри завода - несколько наблюдательных точек, откуда можно увидеть, как перерабатывается мусор.

Кстати, CopenHill – является не новаторским эко-проектом, а частью государственной «зеленой» программы: к 2025 году Копенгаген должен стать первым углеродно-нейтральным городом с нулевыми выбросами парниковых газов, а к 2035 году углеродно-нейтральной станет вся Дания, таким образом CopenHill. 

Футуристическое здание из стекла и металла, спроектированное знаменитым датским архитектором Бьярке Ингелсом, объединило в себе самое эффективное в мире предприятие по переработке отходов, огромный досуговый центр и новую достопримечательность Дании. 

Фото: Laurian Ghinitoiu, www.copenhill.dk

Комментарии