В Коломягах началась реставрация усадебного дома Орловых-Денисовых

В Петербурге начались работы по сохранению исторического усадебного дома Орловых-Денисовых. Новым собственником памятника федерального значения, расположенного на Главной улице, д.32 в Коломгах, является ООО «Апероль». Об этом рассказали в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга.

В рамках первоочередных противоаварийных мероприятий выполнено укрытие контура здания для обеспечения нормативного температурно-влажностного режима, помещения очищены от мусора. Работы проведены на основании задания и разрешения КГИОП. Предполагается, что поле окончания реставрации бывший дом графской усадьбы и прилегающая территория будут приспособлены под размещение общественного пространства с рестораном.

Особняк в парке усадьбы Орловых-Денисовых построен в 1839–1841 годах. Им владел герой Отечественной войны 1812 года Алексей Петрович Никитин, затем его дочь Елизавета Алексеевна Орлова-Денисова. Последними хозяевами были супруги Граббе. После революции был национализирован и использовался как склады, колхозные службы, сельский магазин. С 1920-х годов — клуб, кинотеатр и детский интернат. В годы войны - интернат для детей-инвалидов. С середины 1960-х годов в здании разместился дом престарелых. А в 1988 году обитателей перевели в другие помещения, а усадьбу принялись реставрировать. Затем здание долгое время не использовалось и находится в неудовлетворительном состоянии.


Комментарии