В Карманицком переулке столицы в доме 1901 года постройки пройдут ремонтно-реставрационные работы

В Карманицком переулке, 3А, стр. 4, пройдет реставрация и капитальный ремонт многоквартирного жилого дома. Специалисты отремонтируют фасад, крышу, подвальные помещения и некоторые инженерные системы. Четырехэтажное здание было построено в 1901 году, в нем восемь квартир. Жилая площадь дома — чуть менее тысячи квадратных метров.

Особое внимание уделят фасаду, выполненному в архитектурном стиле эклектики. Специалисты расчистят и промоют его поверхности от грязи на первом этапе капремонта, затем восстановят кирпичную кладку и разошьют швы, а места замокания обработают антисептическим составом. Далее обновят красочный слой. Кроме того, восстановят архитектурные формы фасада и их окраску.

На крыше заменят обрешетку и кровельное покрытие. Утеплителем будут служить современные минераловатные плиты — они мало весят и очень эффективны. Все деревянные элементы крыши обработают огнебиозащитным составом, который предотвращает возникновение пожаров.

Кроме того, специалисты отремонтируют и расчистят подвальные помещения, заменят внутридомовые инженерные системы водоотведения, холодного водоснабжения и магистрали отопления.

Здание построили в 1901 году по индивидуальному проекту в стиле эклектики с яркими чертами неоклассицизма. Одноподъездный дом имеет простую форму, декоративные элементы сформированы структурой кирпичной кладки. Окна главного фасада с первого по третий этаж оформлены разнотипными наличниками с карнизами (сандриками).

Тянутые пояса и цокольный выступ визуально делят здание на три части, это придает фасаду дополнительный объем и подчеркивает центральную часть дома (ризалит). Эффектно выделяется арочное окно высотой в два этажа над входной дверью.

Центр дворового фасада выделен полукруглым ризалитом, дополнительный объем ему придает выступающий за плоскость козырек дома. К торцу здания примыкает соседний дом.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Вам также будет интересно