В Ижевске начинаются изыскательные работы по реконструкции исторического оружейного завода

Власти Удмуртии выделили порядка 26-29 млн руб. на изыскательские работы по реконструкции главного корпуса оружейного завода в Ижевске. Об этом сообщил глава республики Александр Бречалов на презентации итогов работы Центра территориального развития региона.

«Главный этап — это изыскательские работы, которые ответят на главный вопрос, можно реконструировать или уже нет. Надеюсь, что ответ будет позитивный. Минстрою поручаю в кратчайшие сроки организовать конкурсные процедуры. Мы выделили средства — это порядка 26-29 млн руб. — на очень важный этап чтобы в этом году мы его прошли. А дальше, если будет положительный результат, то будем переходить к разработке проектно-сметной документации. Предварительные договоренности с министром культуры РФ у нас есть. Она понимает, что это ключевой объект для Удмуртии, и я надеюсь, что нас поддержат. Помимо этого, мы сейчас ищем источник финансирования, чтобы законсервировать этот объект. Накрыть кровлю, чтобы не протекало»,— отметил господин Бречалов. 

Строительство главного корпуса было начато в 1808 году по проекту архитектора Семена Дудина и в целом завершено в 1815 году. Главный корпус Ижевского оружейного завода - объект культурного наследия федерального значения, первое в русской архитектуре многоэтажное промышленное здание. Корпус на протяжении последних 20 лет не используется и заброшен и находится в аварийном состоянии. В июле 2018 года на башне корпуса произошел пожар, в результате которого обрушился 10-метровый шпиль.

Проектно-изыскательские работы по зданию главного корпуса Ижевского оружейного завода планируют провести в 2021 году.

Комментарии