В историческом доме в центре Челябинска откроют кафе и офисы

В доме Агапова на улице Цвиллинга в центре Челябинска проведут ремонтно-реставрационные работы. Согласно проекту, в историческом здании на первом этаже появится кофейня на 40 мест, а на втором этаже оборудуют офисные помещения на 30 человек. При этом все работы будут выполнены таким образом, чтобы сохранить объект культурного наследия. 

«В конце 2019 года согласована научно-проектная документация, включающая эскизный проект. Разработана проектная документация, которая в ноябре 2020 года прошла государственную (строительную) экспертизу», — прокомментировали в пресс-службе Охраны культурного наследия Челябинской области.

Проектом запланированы ремонтно-реставрационные работы, организация мансардного этажа, сохранение скатной формы крыши, воссоздание исторической входной группы, возведение двухэтажного кирпичного пристроя, сохранение функционального назначения здания как общественного многопрофильного сооружения.

Дом Агапова расположен на улице Цвиллинга, 16. Это одноэтажный деревянный дом с небольшим каменным цоколем и скатной крышей, построенный в 1906–1908 годах в неорусском стиле. В 2015-м получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Помимо культурной ценности, этот дом имеет историческое значение — его хозяин Павел Агапов был не только врачом, но и активным общественным деятелем, в 1917 году возглавлял комитет общественной безопасности Челябинска.

Комментарии