В ГБУ «Мосстройинформ» состоялась пленарная сессия «Объекты всемирного наследия. Источник устойчивого развития»
21 декабря в ГБУ «Мосстройинформ» состоялась пленарная сессия «Объекты всемирного наследия. Источник устойчивого развития», в ходе которой главные специалисты области сохранения культурного наследия обсудили влияние Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия на защиту объектов культурного наследия, буферные зоны объектов всемирного наследия, перспективы интеграции объектов культурного наследия в зоны комплексного развития территорий, законодательное регулирование вопросов управления объектами ЮНЕСКО, а также как редевелопмент меняет пространство и способствует вовлечению памятников архитектуры в современную жизнь, возрождение и адаптацию к современной жизни объектов индустриального наследия и многое другое.
Мероприятие прошло в рамках Международного симпозиума НК ИКОМОС, Россия «Итоги Года культурного наследия народов России. Актуальные задачи. Теория и практика».
В качестве модератора выступила Любовь Цветкова, председатель Правления «Ассоциации инвесторов Москвы».
Сессию открыл Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, который рассказал о перспективах интеграции объектов культурного наследия в современную городскую среду: «Хочу отметить, что в Москве люди ценят не только объекты культурного наследия, имеющие статус такого объекта, но также старые здания без какого-либо статуса, которые могли бы быть снесены. Люди понимают, что их нужно сохранять. Сегодня при застройке и комплексном развитии территорий, компании пытаются сохранять исторические объекты, интегрировав их в общую концепцию. Это могут быть как масштабные проекты, так и совсем небольшие. К примеру, на Саввинской набережной есть стена с портретом Германа Гессе на здании, которая не обладает статусом. Мы договорились, что эту стену оставим и интегрируем ее в будущий проект, который будет строиться».
Далее слово взял Вячеслав Мануйлов, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы: «Тема культурного наследия была и до сих пор остается одной из главных тем в развитии международного сотрудничества Москвы с другими странами. К нам за последние годы приезжали губернатор Гаваны, руководитель провинции Исфахан из Ирана, губернатор Алжира. Тема культурного наследия очень волнует представителей разных стран, они готовы и хотят обмениваться опытом. Они видят, как похорошела Москва, как бережно она относится к сохранению подобных объектов. Мы как Департамент внешнеэкономических и международных связей пытаемся повестку сохранения культурного наследия и работы в этой области включать в повестку всех наших международных визитов. Мы активно поддерживаем деятельность международных организаций, таких как ЮНЕСКО и ИКОМОС, и также активно присоединяемся к проектам по сохранению культурного наследия».
Елена Драпеко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре, рассказала про Законодательное регулирование вопросов управления объектами ЮНЕСКО: «Самая главная проблема – в Российской Федерации до сих пор не урегулированы на уровне федерального законодательства, и, стало быть, регионального, вопросы существования памятников ЮНЕСКО как таковых. Такое регулирование необходимо, поскольку у нас есть разночтение в законодательстве и в нормативных документах ЮНЕСКО, в тех же Рекомендациях Конвенции, в терминологии, есть проблемы с «буферными зонами». Мы создали прокси-систему. К примеру, в Санкт-Петербурге трудности в том, что в двух субъектах Российской Федерации есть объекты (комплексы), которые находятся в собственности не только разных субъектов, но и разных юридических лиц. Мы создали трехстороннюю комиссию, в которую входят представители Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Министерства культуры. Эта комиссия для наших отчетов ЮНЕСКО является управляющим регулирующим органом».
Надежда Филатова, вице-президент НК ИКОМОС, Россия, заместитель директора – руководитель отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Российского НИИ Культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, отметила, что одной из основных проблем на территории России является агрессивная застройка, которая происходит вблизи объектов всемирного наследия. Здесь важным моментом является новшество, введенное не так давно – проведение оценок воздействия на всемирное наследие при реализации на территории, защищаемой Конвенцией, крупных строительных, реставрационных или инфраструктурных проектов. «У нас есть территория объекта с определенными границами под охранным режимом и буферная зона. Сегодня введено понятие «широкое окружение объекта», которое не имеет четкой дефиниции. Мы сталкиваемся с достаточно серьезной проблемой: где у нас заканчивается территория объекта. Соответственно, возникает вопрос – каким образом нужно проводить оценку воздействия».
Петр Кудрявцев, член Архитектурного совета города Москвы, основатель бюро Citymakers, на примере Китай-города рассказал о возможностях новой жизни исторического центра: «Средневековый исторический центр Москвы – это кварталы между Кремлем и Китайгородской стеной, которые и называются Китай-городом. Что происходит сегодня в Китай-городе? С одной стороны, это место, где очень много недорогих активных франчайзинг заведений, которые в основном рассчитаны на туристов. С другой стороны, это место, где дорогие магазины, рестораны. При этом около 170 помещений здесь без арендатора, что говорит о том, что данная локация не особенно высоко пользуется спросом. При этом у Китай-Города очень большой нераскрытый потенциал: 109 объектов культурного наследия в районе, 75% зданий построены до 1900 года, площадь перспективных объектов реведелопмента составляет 56,5 кв. м, а площадь перспективной территории благоустройства и перепрограммирования городской среды – 10,8 га».
Артем Охмат, директор перспективных проектов Level Group, продолжил тему Сергея Кузнецова: «Мы начали делать проект и прорабатывать различные варианты, чтобы сохранить историческую стену на Саввинской набережной. Стена находилась за красными линиями, которые были установлены. Соответственно, стену нужно было перемещать, что мы и сделали за один день с помощью специальных манипуляций. Стена, как и прежде, остается в открытом доступе для обозрения. Она является важным историческим объектом. Мы совместно с архитектурно-ландшафтным бюро проработали, как можно эффективно интегрировать стену в проект и решили, что стена будет подсвечена. Интеграцию мы провели этим летом». Level Group – компания, которая входит в топ-3 рынка московского девелопмента по объему реализованных квадратных метров на рынке новостроек в старых границах Москвы в 2022 году.
Анастасия Надеева, заместитель генерального директора по иностранным объектам и объектам наследия, Проектное бюро APEX, рассказала про возрождение наследия и адаптацию к современной жизни на примере Дома культуры ГЭС-2: «Огромное значение для объекта ГЭС-2 имеет территория, которая находится вокруг. Это целое пространство, которое сформировалось вокруг объекта, причем сформировалось очень удачно и очень контрастно по сравнению с тем, что было раньше. Сейчас это и благоустроенная набережная, и спуск к воде, и патриарший мост. Теперь это место, уже функционируя какой-то промежуток времени, доказало, что есть такие объекты, которые благодаря удачной интеграции и адаптации начинают работать с городом, с жителями и начинают совершенно новую жизнь. Спуск к воде стал завершающим элементом в интеграции всей территории городского пространства, потому что сам спуск – сложное инженерное сооружение. Очень хочется, чтобы забытые территории преобразовывали и эффективно адаптировали под городскую среду, вдыхали в них новую жизнь». Проектное бюро APEX – московское бюро, основанное в 2014 году единомышленниками с целью создать компанию, которая предоставляет полный спектр услуг с междисциплинарным взаимодействием в единой BIM-среде.
Закрыла дискуссию Екатерина Конева, член Московского отделения ИКОМОС, архитектор-реставратор 1-й категории, доцент кафедры Архитектура ФГБОУВО «Государственный университет по землеустройству», выступив с докладом на тему «Торжок. Пилотный проект 2006-2009 гг. Доверительное управление наследием. Предпосылки внедрения проектного управления культурными ресурсами на муниципальном уровне», отметив, что спустя 10-15 лет серьезной практики, пришло понимание того, что объект никогда нельзя рассматривать отдельно от его городской среды и городской структуры. Кроме того, невероятно сложно работать с объектом культурного наследия, у которого огромное количество собственников. «Для того, чтобы люди нормально вошли в проект и начали платить деньги, надо сделать так, чтобы документы были абсолютно чистыми, и ни один собственник не мог оспорить какие-либо вопросы».
Организатор – НК ИКОМОС, Россия. Оператор – E.Events. Мероприятие проводилось при поддержке UNESCO, Правительства Москвы, Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), Союза реставраторов России.
Генеральные партнеры: MR Group – компания, которая успешно работает на российском рынке с 2003 года и является одной из крупнейших компаний по объему продаж и строительству жилой и коммерческой недвижимости в России; Capital Group – одна из крупнейших российских девелоперских компаний, 29 лет специализируется на строительстве самых сложных и знаковых объектов Москвы – многофункциональных комплексов, жилой и коммерческой недвижимости.; Level Group; SMINEX – ИНТЕКО – компания, которая создает самую комфортную и престижную среду для жизни и работы.
Стратегические партнеры: ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» нацелено на сохранение, эффективное использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся в оперативном управлении Агентства; Проектное бюро APEX.